注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

红盖头的来历(老陈读史一)  

2008-11-19 00:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红盖头由来已久,新婚之夜,新郎激动万分,轻轻掀开红盖头,看着娇羞的新娘,那一刻相信每个男人女人都会终生难忘。可惜此风现在不吹,城市人先上车再补票,这激动人心的一刻也无从体会了。农村嘛,学城市人,也早忘了红盖头是什么样子了。以至于网上流传要找处女需要去托儿所了。

       红盖头,流传了几千年,可谓源远流长。那么这红盖头是怎么来的呢?相传,远古时代,人烟稀少,为了生存,增加人口就成了必然。伏羲和女娲都是部落首领,是兄妹,为了完成人类的繁衍,手下的人建议他们结婚,可是兄妹结婚是乱伦,上天会答应吗?于是就征求上天的指示。把两块石头推到山顶,然后让他们从山顶滚落,到地面后,如果两块石头,还是紧紧靠在一起,那就是上天允许,否则就是不允许。

       石头滚落之后,两块石头居然还是紧紧合在一起。于是伏羲和女娲就结合了。新婚之夜,作为妹妹的女娲害羞,就拿一个大树叶盖在头上。后来的人都纷纷仿效,逐渐形成了后来的红盖头。这就是红盖头的来历。

      传说毕竟是传说,据考证,伏羲和女娲是两个部落的首领,当时正是从母系社会到父系社会转型的时期。相传伏羲的母亲是华胥氏,姓风。当时甘肃一带有巨人出没。华胥氏到水边打水,踩到了巨人的脚印而怀孕,生下伏羲。伏羲长大以后,身体强壮又富有智慧,成为部落首领。踩到脚印怀孕是不可能的。之前男女交媾是在氏族内部,人口质量下降,逐渐改为部落间男女交媾。母系社会的时候,女子第一次来月经之后,就是成年人了。成年女子有权选择自己心仪的外族男子同自己交媾,不过不能在本族的居住地,而是远离部落驻地的树林里。这就是野合,到了父系社会也一直存在,甚至,夏商周到汉唐时期也还是存在。父系社会人们以不知父亲为耻,所以伏羲当然不能不知道父亲,所以才有了踩脚印怀孕的说法,其实是一种采用了这种神化其父亲来“遮羞”。

       母系社会没有一夫一妻或者一夫多妻的说法,男女交合是不确定的。类似现在动物世界里看到的那样。织女和牛郎的故事应该是这两个人违犯部落制度,想搞一夫一妻制,才被处罚。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017