注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

清官册演出视频  

2008-11-21 00:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (耐心点,底部出视频,点下箭头就可以了)

       两次演出的录像差不多凑成一个完整的。其中后半部分是彩排的录像,前半部分是在四里山演出的。因为正式演出的时候,摄像机没空间了。唱词入下:

 

 

清官册

 

主要角色

寇准:老生            马牌:丑            夫人:旦           家院:末      驿丞:丑

 

【第一场】

 

(四衙役同上。寇准上。)

寇准(引子)做清官民之父母,积阴功留与儿孙。(念)读诗书智广才高,中进士青史名标。三杯御酒加封号,被权臣一本参掉。(家院暗上。)

寇准(白)下官寇准,乃陕西华州人氏。蒙圣恩得中一甲一名,不想又被权臣参掉,在吏部效力三载。蒙八千岁提拔,才得执守霞谷县正堂。自到任以来,黎民倒也好训。金牌调我连夜进京,不知为了何事?

寇准(白)家院!                                     家院:有!

寇准:有请夫人出堂。                                 家院(白)遵命。后堂传话。

丫鬟(内白)做什么?                                 家院(白)请夫人出堂。

丫鬟(内白)有请夫人出堂。                          (丫鬟上。夫人上。)

夫人(念)夫受皇家禄,妻沾雨露恩。                    寇准(白)啊,夫人。

夫人(白)老爷。                                      寇准(白)请坐。

夫人(白)有坐。将妾身唤出为了何事?           寇准(白)金牌调我连夜进京,不知为了何事?

夫人(白)老爷为官清正,此番进京,想是加官晋爵。

寇准(白)但愿如此。                                          夫人(白)不知何时起程?

寇准(白)即刻起程。                                   夫人(白)妾身备酒,与老爷饯行。

寇准(白)多谢夫人。                       夫人(白)老爷请至后面更衣,待妾身吩咐他们。

寇准(白)有劳夫人。                      (寇准下。)

夫人(白)家院,                          家院(白)有。

夫人(白)此番跟随老爷进京,一路之上必须多加小心。                    家院(白)是。

夫人(白)吩咐马牌,备马伺候。                      家院(白)遵命。马牌来见。

马牌(内白)啊哈!                         (马牌上。)

马牌(念)忽听二爷唤,上前问根源。(白) 二爷,什么事情您哪?

家院(白)夫人命你备马伺候。                  马牌(白)是了是了,我知道了,我知道了。

(马牌下。)                                   家院(白)安排已毕。

夫人(白)哎呀且住,适才金牌到来,调老爷进京,不知为了何事?但愿老爷此去,加官受爵。丫鬟,                                                            丫鬟(白)有。

夫人(白)看酒。                                                丫鬟(白)是。

(寇准上。)                         夫人(二簧原板)叫丫鬟看过了酒一樽,我与老爷来饯行。

寇准(二簧原板)接过了夫人酒一樽,背转身来谢神灵。转面来再与夫人论,下官言来你是听:老母堂前多孝顺,早晚侍奉要殷勤。辞别了夫人足踏镫,

(马牌上。家院、马牌同上马,同下。寇准上马。)          寇准(二簧摇板)披星戴月奔都城。

夫人(白) 送老爷!                                   (寇准下。)

夫人(二簧摇板)一见老爷跨金镫,但愿此去早回程。      (夫人、丫鬟同下。)

 

【第二场】

 

(家院、马牌、寇准同上。)

寇准(二簧散板)马蹄踏遍路旁草,不觉来到馆驿中。         (驿丞自下场门上。)

马牌(白)诶,没人管了啊?我说有胳膊有腿的滚出一个来。

驿丞(白)呀呵,这是谁这么说话呢?       马牌(白)你出来瞧瞧喀罢你。

驿丞(白)我说你是个干什么的?           马牌(白)你问太爷呀?

驿丞(白)唷,就是你这个样的还充太爷?   马牌(白)现在的嘛!

驿丞(白)你说说。                       马牌(白)我要说出字号来,吓得你一裤兜的屎。

驿丞(白)我也不至于这么害怕呀,你就说就得了。

马牌(白)你听着。我家太爷姓寇名准,乃陕西华州人氏,身授霞谷县正堂。我在他面前上上下下、里里外外、非我不可、说…… 一不二的这么个

驿丞(白)什么呀?          马牌(白)马牌子。

驿丞(白)哦,闹了半天你是个马牌子呀,你也不打听打听我是个干什么的。

马牌(白)我知道你是个干什么呀?                   驿丞(白)我是个驿臣官。

马牌(白)是我上司?    驿丞(白)专管你们这些马牌子。混账!马牌(白)老爷!                                   驿丞(白)杂种!马牌(白)老爷!   驿丞(白)谁是你爸爸?马牌(白)老爷!                                   驿丞(白)像吗?   马牌(白)别招说了!   驿丞(白)滚了下去!(马牌下。)                                        驿丞(白)用些什么?寇准(白)前途用过,小心更鼓。 驿丞(白)是。(驿丞下。)                                        寇准(白)家院,       家院(白)有。   寇准(白)四更时分,冠戴伺候。 家院(白)遵命。

(家院下。起初更鼓。)

寇准(白)想我寇准,自授霞谷县令,上不负君,下不亏民,金牌调我连夜进京,不知为了何事。今晚独宿馆驿,好不愁闷人也!

 (二簧慢板)一轮明月早东升,想起了高堂上老娘亲。伴君犹如羊伴虎,尽得忠来难把孝行。(起二更鼓。)

寇准(二簧原板)移星换斗二更尽,坐不安来睡不宁。霞谷县并不曾亏负百姓,金牌调我所为何情?

(起三更鼓。)

寇准(二簧原板)听谯楼打罢了三更时分,一轮明月照阶厅。有寇准独坐馆驿心中烦闷,想起了在衙内审理民情。早堂接状早堂审,午堂接状审得清。到晚来接下了无头状,一盏红灯审到天明。

(家院上。)

家院(白)老爷请茶!                                            (寇准饮茶。起四更鼓。)

寇准(二簧原板)耳边厢又听得四更尽,家院与爷改换衣襟。

(寇准下,家院下。驿丞上。)                                        驿丞(白)伙计们!

伙计(内同白)有。                                                   驿丞(白)小心更鼓。

伙计(内同白)啊!                                                (寇准上,家院上。)

寇准(二簧原板)转面来再把家院叫,老爷言来你是听:我命你回衙报一信,一路上急走莫稍停。倘若是太夫人将你来问,你就说你老爷不久回程;倘若是少夫人将你来问,你就说你老爷进都城,一步一步往上升,且莫要挂心。

家院(白)遵命。        (家院下。起五更鼓。)

寇准(二簧原板)朝臣待漏五更冷,铁甲将军夜渡津。东华门本是文官走,西华门本是武将行。有寇准打从这东华门进,                                         (众文武内同笑。)

寇准(二簧原板)又听得文武发笑声。他笑我寇准官职小,七品县令怎见当今?有才不在官大小,无才枉受爵禄恩。撩袍端带把龙庭进,三呼万岁臣见君!

(寇准下。)

视频如下:

 

" target="_blank">

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017