注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

燧人氏时代(老陈读史二)  

2008-11-22 11:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按照柏杨的说法(见柏杨《中国人史纲》)中国人的活动历史分为以下几个时期:

1.神话时代。 2.传说时代。3.半信史时代。5.信史时代。

 

中国民族在中国这片神奇的土地上繁衍生息,垂亿万年。由于当时没有文字供现在可考,所以只能根据考古发现来推测了。到了公元前二百七十六万年零四百八十年盘古氏用斧头开天辟地,这就进入了神话时代。

 

后来的二百七十六万年分为十纪,每纪有二十七万六千年。

 

传说盘古开天辟地之后,其后代陆续出现了三皇五帝。

先说三皇,老朽见到七种说法:

一说(汉朝的纬书的记载)三皇是天皇、地皇、人皇。是三位神祇。

天皇:第三纪出现的第一位伟大的领袖。初俱人形,寿命一万八千岁,有十二个儿子,帮助他管理日益增多的子民。这些人虽然都是盘古的后代,但是因为住地分散,互相之间早已不熟悉,经常争战杀伐,天皇把这些人分为若干部落,每个部落指定酋长,中华民族初具国家的雏形。

地皇:天皇死后若干年出现的一位领袖。寿命也是一万八千岁。当时日月星辰运转混乱,经常连续几天是白天,连续几天是黑夜。地皇就规定日月出现的时间,是白天黑夜有了规律。又让悬挂很低,经常碰头的星辰升到遥远的天空。

人皇:寿命一万五千六百岁,有九个弟弟,自己神通广大,法力高强。把中国分为九个州,分派九个弟弟每人管理一个州。这就是中国也叫九州的来历。

 

道教把三皇分为初、中、后三组:

初三皇具人形;

中三皇人民蛇身或者龙身;

后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲;后地皇人首蛇身,即女娲;后人皇牛首牛身,即神农。

 

还有五种说法:

燧人,伏羲,神农。

伏羲,女娲,神农。

伏羲,祝融,神农。

伏羲,神农,公工。

伏羲,神农,皇帝。

因为《尚书》被后人广泛接受,伏羲,神农,皇帝被公认是三皇。

 

燧人氏之前,是有巢氏,顾名思义,有了巢了。人类学会了建造简陋的房屋了。关于建造房屋,另文老朽说说风水。

专门说说燧人氏,因为,无论那种说法,说神话时代的中国历史,燧人氏都是越不过的。

燧人氏部落居住在昆仑山,为故羌族的一支,发祥于青藏高原的羌塘地区。在公元前28000年到公元前10000年之间,为地球最后一个冰河期的最冷期。燧人氏在此期间从昆仑山迁至祁连山一带的河西走廊,游牧于弱水,黑水,丹水,合黎山,龙首山至天祝,古浪之间。在公元前9000年到公元前8000年间,中国河套地区发生了一次大洪水,居住在这一带的古羌戎部落损失惨重。洪水退后,大约在公元前8500年到公元前8200年间,燧人氏的一个主要分支弇(音言)兹氏自祁连山开始东迁。这是燧人氏已经进入半农半牧,火灶,火食时期,并且进入母系氏族社会。后来逐渐东迁止甘肃永登,兰州,贺兰山,乌达,甘谷,天水一带的黄河,湟水,大夏河,庄浪河,祖历河流域,人口得到大发展。另外,除了燧人氏,还有盘瓠(音护)氏,华氏,胥氏,华胥氏,雷泽氏,仇夷氏等也在这一带活动。

燧人氏时代的代表氏族是弇兹氏,其次是盘瓠氏,是为伏羲文明奠定基础的时代。燧人氏不仅可以人工取火,还发明了用大山榑(音富)测定四时的太阳历,并且发明了结绳记事。

圭表是古代度量日影长度的一种天文仪器。由“圭”和“表”两部分组成。表是古人将一根杆子或者石柱直立在平地上。太阳照在表上投下影子,人们发现正午时刻影子总是投向正北方向,就把石板刻成的尺子平铺在地上,与表垂直,尺子一头连着表基,另一头伸向正北方向,这个石板刻成的尺子就是“圭”。人们发现每年最热的时候,有一天正午的影子最短,就把这一天定位夏至,最冷的时候一天的正午影子最长,就定为冬至。以后逐渐有了春分,秋分,再逐渐细化,就有了现在的二十四节气。去过北京的人们都知道天安门前和门后的华表,不过已经不用于观察日影了,而是赋予了权利的意义。

结绳记事是中华民族的聪明才智的表现之一。结绳并不是仅仅打几个结,而是结成较为复杂的图案来表示某种含义。后来我国的大篆和小篆就是来源于结绳的象形。搓绳的妇女叫织女,第一位织女就是弇兹圣母,是她初创了八绳记事。结绳记事是我国文字的基础,想象世界上那么多民族没有自己的文字,在我国进入有文字记载的信史时代千万年后,他们还停留在神话甚至传说时代,我们该为我们的智慧的民族自豪。日本到了我国的三国时代才从中国学去了“吴音”,后来又学去了“唐音”“宋音”,日文的片假名纯粹使用了汉字的偏旁部首,平假名则是汉字的草书,并且至今也离不开汉字。韩国前些年极力摆脱汉化,取消汉字,结果转了一圈还得回来使用汉字,否则就造成理解混乱。可见中国民族的智慧何等高深。

总之燧人氏时期,是个漫长的时代,也是中国民族知识和文化的积累的一个量变的过程,为下面的伏羲文明打下了坚实的基础,因此也可成为前伏羲时代。

 

 

2008年11月22日11:30:03

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017