注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

关于五帝(老陈读史三)  

2008-11-26 17:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得以前有句唱词,记不清是哪出戏里的了,说:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,上篇说过三皇,今天说说五帝。

       大体上有五种说法:

      1。黄帝,颛顼(音砖须),帝喾(音库)尧、舜

       2。伏羲,神农,黄帝,尧,舜

       3。太昊,炎帝,黄帝,少昊,颛顼

        4. 少昊,颛顼,帝喾,尧,舜

        5. 黄帝,少昊,颛顼,帝喾,尧

其中,第三种说法最流行。意识是东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,中央黄帝。

     另一种解释是中国上古传说中的五位圣王,以第一种和第四种为常见。

这几种说法里,提到了神农和炎帝,老朽印象中这是一个人,这里却是两种说法。老朽带着问题来看书,希望能弄明白,他们到底是不是一个人。

2008年11月26日17:59:04

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017