注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

神农和炎帝(老陈读史四)  

2008-12-01 23:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伏羲时代之后就进入了神农时期。关于神农,有两种说法,一种认为神农和炎帝是一个人,第二种说法,神农和炎帝不是一个人,前者在母系氏族社会,后者在父系氏族社会,后者是前者的后裔。后来还有八世神农的说法,也就是说神农时代有八个君王,炎帝是神农的第八代。关于神农的身世,一说在陕西的姜水,一说在湖北的厉山县,而且各有遗迹和民间传说为证。无论那种说法,都说明,在远古时代,曾经有一个神农氏族的部落聚居生活在江汉北部与三峡接壤的地区。在这一带出现神农架,神农溪等遗迹和传说还是有根据的。

       神农时代,除了继承了前辈的科学知识和技能,还有自己的三大贡献,第一,发明了犁等农业生产工具,农业生产取得了巨大的进步,所以神农又被成为“农皇”。第二,发明的中草药,这就是神农尝百草的传说。传说炎帝的身材奇特,除了脑袋和四肢,其他部位都是透明的,吃了草药后,如果有毒,那个部位就变成黑色。草药对哪些部位有影响,一看就知道。

       第三就是风水。

       据老朽得知,相信风水的不仅仅是中国,不知何时风水说在世界上也有很多信徒。前几年我的外国客户还向我求购风水用具,害得老朽满世界找。这些年,某些党的干部为了建造官衙,也没少找风水大师来。

       风水是什么呢?其实很简单的。不像那些风水大师说的那么神秘。

       郭璞的《葬经》里说气“遇风则散,界水则止”,也就是说“气”遇到风会被吹散,遇到水就停止向前运行。所谓风水就是对于居住环境的考察,其核心评价标准就是环境能否“聚气”。

      理想的风水模型就是原始人类栖息地的理想模式。一般要求屋子坐北朝南;屋子背后,也就是北方有高山,因为高山可以阻挡寒冷的北风。屋子南面不远处要有“正弓”的河,也就是弯曲的向自己住宅两侧收拢的河,这样可以提供良好的饮水水源,还可以预防水患。屋子应该处于树木和小山包(风水中所谓的“砂”)的掩映之下,同时前方是开阔地,这样住处即安全隐蔽,交通也方便,也便于狩猎和一般的劳作。用风水的语言就是“包、围、拱、绕”地聚气。北京猿人栖息地的整体结构就是满足风水“聚气”的要求的例子。

       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017