注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

儿子小传(一)  

2008-12-21 07:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天中央电视台举办青年京剧演员大奖赛,老朽每日7点半准时坐在电视机前观看。电视被老朽独霸了。儿子在自己房间里做他的作业,不然就看书,反正不陪着看。那天因为是武生组的比赛,老朽不是那么喜欢。票友学武生做打不大可能。老朽本来就笨,学那个更不行。所以,抽出时间来和客户谈谈业务。

儿子走出房间,见老朽已经把电视关了,推开我房间的门,很奇怪的问:“爸爸,今天收摊儿怎么这么早啊?”老朽不由得哈哈大笑了。什么时候老朽成了摆摊儿的了?这臭小子,经常有惊人之语。

昨天,因为是周末,大概白天在家又做作业又看电视,还偷偷用我的电脑上了网。因此累了,吃了晚饭陪着老朽看电视的功夫,就赖在我每天躺着的沙发上要睡觉。这儿子学爸爸真是学的扎实,地道。这个长沙发一向是老朽的自留地,吃完饭,老朽就喜欢躺着看电视。这小子经常抽空来抢。老朽一见赶紧说:“别在这睡啊,回床上睡去吧。”臭小子哼着答应着不起身,一会睡着了。弄床小被子赶紧给他盖上,坐着不看电视了,看儿子。睡的真香,呼吸很均匀,表情很放松。不像老朽,因为传说老朽睡觉是皱着眉头的。

很少给儿子盖被子了,不过儿子给老朽盖被子的时候很多。记得最早一次他给我盖被子是在他还不会说话的时候。那次我们爷儿俩在家,吃过午饭儿子睡着了,老朽看着电视也睡着了。不知道什么时候醒来,看着胸口上盖着很小的被子,那是给儿子盖肚子的用的,很小。儿子正在试图把被子盖正。老朽以为他妈妈回来了,一想不对,她妈妈去外地了。真的是儿子给盖的。心里的感觉真的是甜。一个不会说话的孩子知道关心爸爸呢。这儿子没白养!

这小子一出生就七斤六两,刚从产房推出来的时候,也不哭,左眼睛睁着,右眼睛闭着。小嘴一张一张的。两个小脸蛋上一边一个半个米粒大的小肉球,和脸上皮肤连着的地方有头发粗细。真像小山羊下巴上的两个小肉疙瘩。当时犹豫了一下,要是留着真的长大了太难看了,用手赶紧揪下来了。没留血,也没哭。

出生大概几天后,黄疸出来了,迟迟不退,变得爱哭了。半个月的时候去了次医院,拿了一个最小的药片,掰开,把半片用水化开,用勺子慢慢喂下去,第二天就好了。也不哭了。

出满月的那天就抱到外边看风景了,眼睛睁的很大。看风景眼睛是不大转的,摘片树叶慢慢在他眼前转,知道看。放他手里,似乎想拿,手指头却是伸着的。四十天的时候,会笑了。五十天左右,老朽倚在床头上把他直立起来放肚子上,让他倚在支起的腿上,脖子软,人家不知道怎么想的招数,两支小拳头顶在嘴巴上,帮忙支着头。看得出能直立起来很高兴的。那段时间,长的快,百日的时候已经到了16斤多了,每月三斤。

洗澡放在大盆里,非常得意,小手打水玩。弄得满地板都是水,顺着缝到了楼下。楼下的老太太喊着找上来。不过从此认识了,有时忙不过来,还帮着看儿子呢。

儿子睡觉一直在两个大人中间,想撒尿的时候,他就有动静。两个人都睡觉迷迷糊糊把孩子尿尿。时不时的迷迷糊糊的摸摸孩子。两个大人居然从来没有压着孩子。想想都不可思议。孩子四个月的时候,一早醒来一摸孩子不见了,下了一跳,赶紧叫:“孩子呢?”坐起来一看,孩子脑袋到了另一头,躺在那里睁着眼睛吃手玩儿呢。一米五宽的床,一边一个睡了两个大人,这孩子怎么把身子转到另一头去的?大概是千古之谜了。

这小子到了到八个月才会叫爸爸。还是从游戏开始的。那天反复地教他,开始叫一个字“爸”,老朽赶紧答应,人家一看这招管用,只要一叫,俺就“哎~~~~~~~”。人家乐了,“爸爸爸爸爸爸爸爸~~~~~~~·”没完没了,一口气不呼完是不停的,俺等人家停下来就“哎~~~~~~”,以后好多天,见面就是那一套。九个月的时候别的字还不会说,把他表哥的名字“斌斌”叫成“军军”,姥姥叫成“熬熬”。不过调皮倒是会了。冬天用大衣裹着抱着出去玩,冷不丁就往老朽的脸上吐唾沫,使坏技术不到家,舌头夹在嘴唇中间“吐吐”,一般吐不到俺的脸上,流自己下巴上了。玩这个他肯定不是对手,俺一阵反击,他那小脸上就斑斑点点的唾沫了。开始是坚决反抗的,后来学乖了,把头埋在俺怀里,投降了。

一岁三个月才学会走路。走的很快, 摔跟头那是肯定的,不过很少哭。那天看邻居孩子骑小车,人家要骑骑。老朽去房间里拿东西的功夫,人家没影了。骑着小车从二楼顺着楼梯到一楼去了,怎么下去的不知道,反正人是趴在地上,小车歪在一边。看看身上也没伤,眼泪是下来了。

上托儿所太小人家不要,只能找了一位退休的老太太帮着看,每天早上送过去,晚上接回来。早上一起出门,临走的时候,小手使劲跟俺摆。晚上下班前,早早地要妈妈带着到很远处来接。看俺骑车回来了,一定要坐车子上,还不坐后面,要不坐车筐里,要么坐横梁上。整个晚上都赖着老朽。买了小图画书,念故事。学老朽的样子看报纸,不过报纸拿倒了也不知道的。骑马上瘾,开始趴俺背上不敢动,来回在床上转圈,后来知道揪着俺的耳朵喊“驾驾”。去市场上买东西,坐在车子后面的小椅子上,大人前边买人家后面不闲着。这边走,后面摊主经常喊,还有东西没给钱。

 

 

2008年12月21日7:21:01

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017