注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

黄帝和九天玄女(老陈读史五)  

2008-12-04 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄帝时代是中国上古一个辉煌的时期。说它辉煌是因为,从这个时候起,中国的历史开始丰富起来。一方面通过漫长的时期的知识积累,各个方面发生质的变化。历法,天文,数学,音乐,医药,金属的使用等等各个方面都突飞猛进;第二,这个时期完成了从母系氏族社会到父系氏族社会的过渡。第三,文字开始系统化,仓颉造字就在这个时期,随之,各种史料得意更多地保存下来。第四,父系氏族社会尽量删除母系社会的印迹,使得我国的历史更单纯化地记录的是男尊女卑的历史。这为其后几千年的中国史定下了基调。

       黄帝,姓姬,一说姓公孙。号轩辕氏,有熊氏,少典之子。生活在原始社会末期。部落联盟的首领。当时处在八世神农的末期,也就是炎帝时期。神农氏的统治已经弱化。各个部族之间由于利益互相征伐,神农氏已经无力弹压。黄帝应运而生,开始运用武力讨伐那些暴乱的部落。逐渐地统一各个部落,势力越来越大。形成了炎帝,黄帝,蚩尤三分天下的局面。当时的黄帝在现在的甘肃宁夏一带,炎帝在现在的上将中上游的湖北、河南一带,蚩尤的地盘在以山东的兖州、泰安一代。炎帝不甘心自己的势力没落,侵凌其他部落,造成其他部落都投向黄帝。尚处在母系氏族社会的炎帝与新兴的父系氏族社会的黄帝,新旧两大势力在山西南部的阪泉决战,经过三大战役,以木为兵(兵器)的黄帝势力战胜了以石为兵(兵器)的炎帝势力,统一了两大部落。其实蚩尤部落生产力极为强盛,科学最为发达,以金为兵,早已进入了铁器时代。黄帝要征服蚩尤部落自然不是对手,九战九败。传说后来九天玄女娘娘传授了黄帝天书一本,学会了指南车和金属兵器的制造和使用,并且掌握了一些战争兵法才最后战胜蚩尤。这本神秘的天书后来经黄帝的丞相演变成兵法十三章,孤虚法十二章,奇门遁甲一千零八十局。后来经过姜太公,汉代的黄石老人,汗军师张良简化后,变成了现在的《奇门遁甲》。

       黄帝统一天下之后,采取以夷制夷的策略,把归顺的各个部族首领分封官职,并各自管理自己的部族。中华民资做早的盛世局面形成了。现在中国人都承认自己是炎黄子孙,原因就在这里。

       不得不说九天玄女娘娘,也加上王母娘娘。九天玄女在很多古书里都有。比如,水浒传里面,当时宋江从梁山回家探父,被官差追捕,宋江藏在九天玄女庙里的厨子里面。九天玄女保护他,并授予天书一卷。后来和高廉斗法,就是看着天书。另外,封神演义里,纣王去九天玄女娘娘庙游玩,看到娘娘画像漂亮,起了淫心,玄女娘娘派狐狸精变作妲己扰乱纣王天下。其实,据推测,九天玄女应该是蚩尤势力中一个投靠黄帝的部落首领,把蚩尤内部的情报秘密透露给黄帝才得以打败蚩尤。王母娘娘也是如此。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017