注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

《文昭关》片段之二(视频)  

2008-06-11 07:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

style="DISPLAY: block" autostart="0" loop="0"> 

 

 

伍  员  【快长锤】上,停住,捋髯【仓】(亮弦)(走到台中)[流水] 过了一天又一天,心中好似滚油煎。腰中枉挂三尺剑,不能报却父母冤。(擦眼泪)

        幸遇东皋公,将我隐藏后花园中,一连几日,并无动静。今日又是一天,好不愁闷(托髯)人也。(堂鼓,摘下宝剑,放桌上,左手拿起烛台,右手抽出宝剑,挡住烛光,出门左看右看,回来放下宝剑、烛台,关门插门闩,打一更)咳,爹娘啊!(前奏中搬起椅子放台前) [二黄慢板] 一轮明月照窗前,愁人心中似箭穿。实指望到吴国借兵回转,谁知昭关有阻拦。幸遇那东皋公行方便,他将我隐藏在后花园。一连几天我的眉不展,夜夜何曾得安眠。俺伍员好一似丧家犬,满腹的含冤我向谁言?我好比哀哀长空雁;我好比龙游在浅沙滩;我好比鱼儿吞了钩线;我好比波浪中失舵的舟船。思来想去我的肝肠断,今夜晚怎能够盼到明天?(做困倦状,睡下)

东皋公  [二黄原板](前奏中打二更)  夤夜漏光催晓箭,月移花影上栏杆。熄灭了灯亮窗前站,(打三更)且听愁人口内言。

伍  员  [二黄快原板]心中有事难合眼,翻来覆去睡不安。背地里只把东皋公埋怨,叫人难解巧机关。若是真心来救我,为何几日他不言?贪图富贵来害我,你就该把我献与昭关。哭一声爹娘不能相见,不能见,爹娘啊!要相逢除非是梦里团圆。(擦眼泪,【滚头子】中回座)要相逢除非是梦里团圆。 

东皋公  [二黄原板] (前奏中打四更)听他言来心好惨,铁石人儿也泪涟,背地里只把老汉怨,想(打五更)条妙计救他出关。

伍  员  [二黄原板] 鸡鸣犬吠五更天,越思越想好伤惨。想当初在朝为官宦,朝臣待漏五更寒。到如今夜宿在荒村院,我冷冷清清向谁言?我本当拔宝剑自寻短见,寻短见,爹娘啊!父母的冤仇化灰烟。我对天发下宏誓愿,我不杀平王我的心怎甘!

(堂鼓中睡下)

东皋公  (上唱[西皮摇板]) 鸡鸣五鼓星斗散,将军开门有话言。(开门来!)  

伍  员  [二黄散板] 适才朦胧将合眼,(开门来!)(到门口听,回到桌子拿起宝剑)忽听门外有人言。用手开门来观看……

东皋公  将军为何白了髯? (白)将军为何须发皓然了?

伍  员  啊?

东皋公  你自己看来。 

伍  员  哎呀! [二黄散板] 冤仇未报容颜变,一事无成两鬓斑。

东皋公  恭喜将军,贺喜将军! (童儿上场门暗上)

伍  员  喜从何来。

东皋公  将军可以过得昭关了。

伍  员  怎见得?

东皋公  想那昭关之上,挂有将军画图,乃是一年轻壮士。如今将军须发皓然,与画图大不相同。我有一好友,名唤皇甫讷,与将军面貌相似,待我请他前来,想条妙计,救你出关就是。

伍  员  多谢老丈!        

东皋公  来。

童  儿  有。

东皋公  拿我名帖,请皇甫官人过庄一叙。

童  儿  遵命。

伍  员  老丈请上,受我一拜。

伍  员  [西皮摇板]但愿过得昭关险,吴国借兵报仇冤。(下) 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018