注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

父子俩的书信往来  

2008-07-17 01:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天英语老师来电话,商量给儿子假期补课的事,英语才考了63分。假期要和其他几个成绩差的孩子一起上老师家里上课。每小时30元。英语老师来电话问经济条件是否可以,我说没问题。晚上告诉儿子上课的事,他转身回了自己房间。关上门,不知道干什么去了。过了一会,我进去一看,他在看小说。他站起来跟我说,觉得自己心里很别扭,想不明白为什么。自己不想上小课。我当时很粗暴地说,可以,别的课也别上了,不上学了,打工去吧。他害怕了,赶紧说,我上我上。我说:“你上小课还不愿意,我还愿意花上每小时30元吗?你该感到羞耻。考那么差的成绩,也不想想为什么。每天几次催着学习。假期里,一天学习不到俩小时,简直就是好吃懒做。”说完,我转身出去了。翻译了一天资料,感觉很疲惫。想出去走走放松一下。在外面,感觉自己太粗暴了。回来后,到儿子房间看看。十点了,儿子还在写英语单词。见到我来了,儿子说道:“爸爸,我想明白了。我不是不愿意上小课。老师让我上小课是因为我成绩差,成绩差是因为我学习不努力。我会好好学习的。”

桌子上放着儿子写给我的信。根据写信的时间看,儿子是打算明天给我看的。我拿起来,回到自己的房间,迫不及待看下去:

 

爸爸,

昨天晚上我不是抱怨,我昨天晚上的心情是一种恐惧心理,自卑的心理。

我怕,我怕英语老师用一种看废物的眼光来看我。我在想,我好没用,要开小课,我怕以后再考不出好成绩,会有什么结果。

有时候,你让我去学习,我不听,对不起,我错了。

考试前的那一阵子,我怕死了,我做了好几次梦,梦到我考不好,老师,同学,你,妈妈那种看废物的眼光。所以,我和其他同学一样看小说,晚上熬夜看,不去想学习和考试,可没想到成绩退步这么大。我错了,对不起了。

我缺少对学习的主动性,我爱玩,懒,丢了你的脸,对不起了。

白天我不好好学习,我太懒了,对不起。

我以后一定会好好学习的。我错了,我再也不敢玩了,我真的不贪玩了。我下学期一定努力学习。你就原谅我这些时间的作为吧。我知道我错了。孙老师的课我一定好好上。

 

                                                                                                                                 你不争气的儿子

 

亲完儿子回来,给儿子写下这封信: 

儿子,

看了你给爸爸写的信,爸爸很激动,忍不住跑到你的房间,亲了你,尽管你已经十四岁了。爷儿俩在一起流泪,这大概是第一次。

原谅爸爸的粗暴,说话伤了你的心。

这次成绩你考的不好,爸爸是很生气。根据你的智力,你应该考很好的成绩。可根据你学习的态度和学习时间(每天作业时间不超过一个小时吧?你的班主任开家长会的时候要求每天晚上学习三个小时,当然我也没要求你学习三个小时),在全学校196名的成绩应该还是很不错的。

我想先分析你的问题。

根据你的智力,你绝对不该是这个名次。记得你的班主任说过,好脑子长在你身上浪费了,这么好使的脑子,就是不好好利用,恨不得把你的脑子换给用功的同学。不知道你怎么理解。我的理解,爸爸遗传给你的智力绝对不差,问题你不肯用功。这点我很难接受。

我支持你看书,给你买书爸爸从来没心疼过钱,大量阅读是好事,不是坏事。可是你的读书方法有问题。看看你写的信,你没发现语言很干涩吗?你前些日子看的那些书都是垃圾书,我给你推荐的你不喜欢。我从来不强迫你看我推荐的书,可读书还是要有选择的。读书不能只看故事,里面的语言,句式,修饰词语的用法等等,都要学习。仔细读一本好书,比囫囵吞枣读10本书收获更大。你已经不是儿童了,已经是少年了。不能只看故事了。

还要知道,课外书不能占用学习时间。其他功课成绩差,读书量大也没用。即使你读课外书很多,也收获很大,语文成绩很好,别的课成绩不好也不行。学习就像跑步,一门课就像一条腿,一条腿残疾的人跑不过双腿完好的人。看看你的英语,物理,历史,成绩都不好。这些都需要背诵,记忆。你的记忆力绝对不差。缺少的是认真。

记得我无数次让你多写,可你手懒,就是不写。为什么呢?爸爸能买得起练习本让你用,为什么不写啊?写一遍和看一遍绝对不一样。只要用心,那些课程不难。

还有,你为什么不爱问问题?爸爸的英语没说的,你见过的,和老外对话没问题。爸爸也会说日语,意大利语也会说一点。你有问题随时可以问爸爸,可你从来没问过。是的,你没有学习的积极性。

爸爸给了你很好的生活和学习条件,你一直在享受安逸的生活。可你想过吗?任何人都要有自己的权利和义务。你是未成年人,爸爸抚养你是应该的,让你生活好,提供上学的一切条件,那是爸爸的责任。对爸爸来说,赚钱养家是责任。对你来说,现在你是学生,那么学习好就是你的义务和责任。你不能只享受富裕的生活而不承担你该承担的责任。你是学生,取得好的学习成绩是当然的要求。

爸爸一直把你当朋友看,从小到大,爸爸没打过你。爸爸也相信你,可是上了初中以后,你已经好多次辜负了爸爸的信任。每次开家长会,你被点名批评的时候,(尽管不是很多)爸爸很失望。当你被表扬的时候,爸爸不由自主地挺起腰板,为你自豪。你能理解吗?

你是一个懂道理的孩子,爸爸知道你人品很好。你所有的老师也都说你人品好,是个好孩子。这与你从小受的教育有关。可,我们还要有本事,有能力才能在社会立足。没本事的好人是很难生存的。

爸爸从来没有把你当废物,从来没有。俗话说,老子英雄儿好汉。爸爸是很自信的,儿子怎么会差呢?别人更不敢把你当废物。你的智力,你的知识,尤其历史方面的,还有你的口才和逻辑思维能力,都是一流的,比爸爸强。在爸爸看来,你懂得太多了。不过还有由于你读书不细心的缘故,历史考的并不好。

其实,爸爸很为你自豪,第一,你长的很帅,比爸爸强的太多了。第二,你记忆力很强,只要稍微一努力,就像初一下学期那样,一下就到了60多名。只要你下决心,认真学习,成绩提高很快的。记得小学的时候,你外语考了59分,暑假我们爷儿俩一努力,你很快就考到93分了。谁敢小瞧你呢?至少爸爸不敢,你的潜力很大。发挥出70%,你在班级里就是出类拔萃的,你老师也说过的。

知道你的性格似乎与世无争,可你怕别人把你当废物,说明,你的自尊心很强的。那怎么办呢?好好学习,和他们比比,爸爸相信你是最终的胜者。

再说说爸爸的问题。

爸爸很惭愧,对你的学习关注很少。别的家长陪着学习,爸爸从来没有。讲的好听一点是信任你,其实是放手不管。你的成绩差,爸爸也是有责任的。爸爸也要说对不起,儿子!

爸爸也懒,只知道事后批评你,事前对你的学习关心太少,爸爸也不是个好爸爸。我也会改正。这个暑假是难得的时机,一旦开学就没那么多时间补习以前的知识了。初三是很忙的。我们一起努力好吗?

爸爸在初中的时候也是因为看小说,贪玩走过弯路,所以初三就读了三年,最后才上了重点高中。爸爸不想你重复爸爸的走过的弯路了。耽误了两年的时间。

另外,儿子,不要别人一说什么就赶紧认为自己真的错了。那样不好,爸爸不喜欢唯唯诺诺的孩子。你是个男人,要有自己的思想。如果觉得自己是对的,那就坚决不能认错。为什么那么快地就认错呢?懂得礼貌是好事,但如果自己觉得对,就坚持。你可以争辩的。如果认为自己对,为什么不争辩呢?

你没有那么多错,不用说那么多对不起。而且一次的成绩不好不代表就真的不好。还有机会证明自己,不是吗?这次成绩不好,看下次的。只要你有决心和毅力,你一定可以的,爸爸也愿意帮助你。你的课程爸爸都可以辅导,以后爸爸会主动帮你。如果你主动来问爸爸问题,爸爸会非常高兴。

儿子,每个父亲都希望自己的儿女是最好的,望子成龙。爸爸也希望你是最好的,你是爸爸的希望。爸爸从农村来到城市,给了你一个比农村高级的平台,再往上走爸爸已经做不到了,爸爸已经四十多了,上升空间肯定不如你大。爸爸希望你踩着爸爸的肩膀,走的更高远,飞的更高。

爸爸刚刚去你床边看过你,坐你床边,听着你平静的呼吸,爸爸想告诉你,爸爸也错了。对不起!

 

                                                                                              你的不称职的爸爸

                                                                                             2008年7月17日1:54:17 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017