注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

最近很忙  

2008-09-11 21:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近很忙。博客一直没更新。心情不错。

         根据安排,十月二日演出,济南的朋友有时间去给我捧场吧。上午9点半,四里山。

        担任主角,《武家坡》里的薛平贵,与绿园票社的李养玉老师合作。其实是李老师带着我唱。她的嗓子唱F调很轻松的。我唱西皮E调勉强。导板唱降E调没有问题,不过委屈了李老师了。

       这几天找时间请省京剧院的著名女老生程慧慧老师给我说说戏,她很干脆的答应了。丝毫没有架子。程老师唱杨派,6岁就唱戏了,现在已经唱了二十二年了。看过她的《失空斩》和《击鼓骂曹》,确实好。台上台下简直判若两人。台上的诸葛亮稳重,沉稳,大气,文质彬彬,后台一看,原来是个活泼的小丫头。这就是表演艺术。

       唱戏的时候,我可以离开生活,无论是烦恼还是伤心,那段时间统统挤出大脑。我就是戏中的人物,无论是薛平贵还是杨六郎,哭的时候差不多是真哭,笑的时候也是真笑。

      关于薛平贵这个人物,因为他在西夏做了国王,装扮成一个普通的军人回家探望十八年没见的妻子王宝钏。见面之后,王宝钏无法认出他来,他也担心这十八年王宝钏忍受不了寂寞,不再是个贞洁的妻子,所以要试探她一番。演出的时候,我的想法是这样:既要有国王,将军的气质,大方,爽朗,还要装出一点浅薄,调戏妇女一本正经大概不行。(不是经验之谈,一笑)。既要满身正气,外表又要浅薄,油腔滑调,还不时要吃吃王宝钏的豆腐。眼神非常重要。 当进窑后,夫妻相认之后,恢复了国王的身份,夫妻之间增加一些戏谑的成分。

       我的唱腔基本上按照谭派的路子唱,“一马离了”是谭的,“八月十五”是谭的,“提起当年泪不干”也是谭的,之前唱过杨派的,感觉里面的字唱的不到位,尤其是“提起”两个字,很难找,据杜镇杰(北京京剧院著名老生)说,就这俩字,他还需要几年才能唱好这俩字,我这水平的更不行了。所以改成谭派的。

      接下来,就是京剧票友大赛,清唱8分钟,彩唱十五分钟。我想唱《清官册》种的《调寇》一折,时间在15分钟以内,比较合适,也是我最喜欢的段子。估计出线的可能性不大,毕竟唱戏一年半还不到。如果获得前几名,下一步就是省里的比赛,然后就是CCTV的。想想都吓煞。下届票友大赛也许有机会,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017