注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

这才是真正的艺术家-----裴艳玲  

2008-10-29 23:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本来对新创演的剧目不感兴趣,济南京剧院的哥们儿陈长庆(有名的花脸)拉我去看戏,去就去,反正两天没看戏了。京剧艺术节在济南举行也是百年不遇的事,外地的观众都跑来看戏,咱近水楼台干嘛不看?不过没抱多大希望。今天的剧目是《响九霄》,说的是清末著名河北梆子和京剧“两下锅”的著名艺人响九霄帮助谭嗣同、康有为借演戏为掩护为光绪皇帝传递变法消息的故事。

       裴艳玲的大名在我上大学之前的1985年就在《半月谈》杂志上见到过,不过那时是河北梆子表演艺术家。据说裴先生是京剧、昆曲、河北梆子“三下锅”,样样都行。这次想见识一下,反正长庆带着我去,也不用买票。

       一开场,原来就是戏中戏,是旦角,扮相唱腔都赢得满堂彩,原来不是老生。一段过场后,裴先生出来换成了老生,唱腔高亢,咬字清晰,又是满堂彩。演到响九霄进宫演出,慈禧太后点的剧目是《武松》,裴先生换成了武松打扮,真正的武生戏,又是掌声如雷。

      最后变化失败,响九霄被通缉,武打精彩。戏中爱着响九霄的女弟子小霞为掩护响九霄而死,哭坟一场,大段的反二黄,裴先生唱的如泣如诉,感人肺腑,整个剧场鸦雀无声,掉根针也会闹出巨大的响声。台上裴先生,热泪横流,台下观众泪如泉涌。

         演出完毕,涌到后台和裴先生合影,那么大的艺术家来着不拒。我问了一声:“裴老师,您的反二黄太棒了,您哭了吧?”裴老师说,高兴地大笑:“你们喜欢我就高兴,我不哭,怎么能感动观众呢?”

        回来的路上,陈长庆不由得赞叹:“这才叫艺术,这才叫艺术家。”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017