注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

我喜欢的音乐  

2009-01-19 10:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老朽一介布衣,尽管读了几天书,其实骨子里还是个农民,粗人一个。高深的东西,对我来说就太深奥。以前在农村碰到娶媳妇的,提前两天租来大喇叭,放到屋顶上放唱片。大部分是民乐唢呐《百鸟朝凤》,《抬花轿》,铙钹乐《鸭子拌嘴》,二胡《听松》《赛马》之类的。后来家里有了村里最早的收音机之后,听到的就多了。文革的歌曲,《工业学大寨》《无产阶级文化大革命就是好》,等等。整天听,现在也还能唱。京剧样板戏也是不得不听的,无数遍。后来就是电影歌曲,不得不承认,那时候的很多电影歌曲比现在经典多了。像《红日》的插曲《谁不说俺家乡好》,《黑三角》的插曲《边疆的泉水清又纯》等等。很多电影成了陪衬,插曲却流传开来。想想现在的歌坛,急功近利的多,闷在办公室里一天憋出个十首八首的不成问题。以前的词曲作者可不是这样做的。像雷振邦老先生,为了《五朵金花》的插曲《大理三月好春光》跑到云南乡下,一呆几个月。《冰山上的来客》插曲《花儿为什么这样红》谁敢说不美?《上甘岭》的插曲《一条大河》唱了几十年了,还在流行,现在的那些流行歌曲寿命有多长?同样的爱情题材那时候的,含蓄,自然,美,比那些什么“抱一抱”强得多少倍?

       跑题了,拉回来。上世纪八十年代,思想解放,很多文革中不能放的音乐作品一下子都释放出来了。印象很深的有郭颂的民歌,歌剧《刘三姐》,《洪湖赤卫队》,李谷一的歌曲。音乐市场一片火热。再后来,邓丽君的歌曲进来了,不再是靡靡之音。那个时代出现了一大批,李谷一,朱明瑛,郑绪岚,程琳,朱晓琳,郭峰,梁博罗等等。没电视,收音机很多电台都有每周一歌栏目。很多歌曲就是这么学会的。京剧传统戏也是这期间开始听。刚开始听梅兰芳的戏简直迷煞个人。后来父亲告诉我人家是男的。

      到了上大学,第一学期下来,成绩不错,拿了100元奖学金。狠狠心,花108元买了一个小收录机。买了一盘京剧磁带,李维康的《三堂会审》。后来又买了一盘梁祝。开始听真的不喜欢,可逐渐地就迷上了。到现在听了20年,还是没听够。

      交响乐一直是俺不敢碰的禁区。什么也没有,就是音乐。第一次喜欢上交响乐还是从中国音乐家李焕之的《春节序曲》开始的,接下来就是《拉德斯基进行曲》。原来进行曲这么美。后来,《天鹅湖》,《蓝色多瑙河》,《卡门》,《命运》,《皇帝圆舞曲》,《斗牛士进行曲》。这才知道了交响乐的魅力。因为性格的原因,老朽还是喜欢进行曲多一些。

       这几年又喜欢上了萨克斯音乐。《茉莉花》《回家》。

      音乐其实并不深奥,看心情。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017