注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

再谈孩子的教育  

2009-11-10 11:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子的教育对任何家庭来说,都是大问题。按照老朽的顺序,我觉得有这么几方面。

       第一,首先是做人。那么如何做人呢?其实很简单,就是做事按照道德规范来,不违反就行了。道德似乎很虚幻,不像法律,第一条,第几款,似乎很空灵,很虚幻。其实不然,道德有个明显的底线,那就是,任何行为不能给别人带来不便或者伤害。做事之前想想后果,如果对别人不利,那就是违反了道德的。也许对方是某一个特定的人,比如,踢球砸了某家的窗户;也可能不是特定的人,比如你在大街上吐痰,尽管不是不利于某个人,但危害的是大家。这也是违反了道德的。这一点上,孩子的道德意识最早主要来源于父母。 所以,父母的身教极为重要。比如,家长大街上乱扔垃圾,孩子自然就觉得,那是对的,是不违反道德的。家长乱穿马路,孩子也会觉得红绿灯是无所谓的,马路中间的护栏是虚设的。侵犯个人的相对来说,少一些,部分是因为被侵犯者会反击。侵犯大家,或者集体利益的更常见。道德是大众头脑里自然形成的一个标准,根据人的不同,道德标准略有差异。助人为乐是超过道德标准的,要求人人做到很难,但保持住自己的行为对他人,对大家没有侵害,还是比较容易。 

       这些年看了很多孩子不孝的事。老朽开始对那些衣冠禽兽嗤之以鼻。过后,老朽就想到,任何孩子的不孝都是有原因的。为什么不孝?不得不怀疑父母从小的行为和教育方式。上行下效,古已有之。前两天儿子发烧没去学校,那天中午,老朽在沙发上看着电视,睡着了。醒来看见身上盖着被子,电视也关掉了。儿子干的,和他1岁多的时候一样,不过那时候给老朽盖的是个小小的褥子而已。老朽如何孝顺父母的他知道。

       如果做不到遵守道德底线,那么退一步,再换个更低的标准,那就是法律。法律是最低标准的道德线。违反了道德,至多收到谴责,违反了法律那就要受惩罚了。陈毅元帅说过“手莫伸,伸手必被捉”。法律不是闹着玩的。

      第二,孩子的学习。孩子第一次上学,拉着儿子的手,老朽对老师说的第一句话是:“孩子交给您了,对孩子的要求,第一是做人,第二才是成绩。”学习不能要求,为何?孩子天赋不一样,发育的年龄不一样。一味要求好成绩不现实。但不是说就不管了。只是相对于做人,更次要一些。

       说到孩子的学习,除了极个别的孩子,大家似乎都着急。其实,孩子在3岁前,智力几乎没什么区别。随着年龄的增长,孩子的个体差异就越来越明显了。有的孩子记忆力好,有的孩子分析能力强。这其中,还得问问家长,对孩子的教育,你做了多少?给孩子讲了多少故事?和孩子吟诵了多少唐诗宋词?在孩子启蒙阶段,你自己看了多少书?有些家长逼着孩子学习,看书,为孩子买书肯花大钱,这没错。可你自己看了多少?你自己没有阅读的习惯,逼着孩子阅读,有用吗?也许你确实很忙,不过,时间还是有的。比如睡前,比如上厕所的时间。俺的厕所里,孩子的书,老朽的书,排列很整齐的。呵呵。喜欢阅读的孩子,学坏的少。比如男孩,从小给他讲讲水浒,他能学到正义感,听听三国,他能学到动智慧。

       第三,孩子的才艺学习。这点上,老朽没有发言权,儿子不喜欢也就罢了。不过,一个音乐老师告诉我,学音乐的孩子学不坏。另外,孩子长大了,也有个爱好,省得每天玩麻将。所以,只要孩子喜欢,学点琴棋书画还是很好的。前提是孩子喜欢,老朽是主张顺其自然的。把玩儿的时间交给孩子。

      第四,说说孩子的上网。现在的孩子上网是普遍的。老朽以为,只要学习任务完成,上网就不该控制,只要提醒孩子注意休息睡眠就足够了。网络这么普遍了,你控制孩子,难道让孩子变成傻子不成?我儿子5岁就上网了,6岁上一年级的时候,能给老师的计算机安装杀毒软件了。成绩也没差到哪里去。现在每到周末回来,游戏,看动画,玩的不亦乐乎。也没什么不好。好处多多,这小子天下大事门儿清。什么新闻都知道。再说,孩子你不让在家里上网,去网吧。你更控制不了。不过小子比老子还是差一点,偷偷给他电脑里放了一个小软件,暗暗地监控他,老朽监控了两年,没发现任何问题。就干脆不管了。对他来说,上网是很平常的事。反而,他的网瘾没那么大了。

       读者诸君,您是如何教育孩子的?不吝赐教吧。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017