注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

从最近一段时间的热点看教育失败  

2009-07-06 10:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近通过网络,我们知道了许多社会热点。这些热点大多是引起民愤的,在社会上造成了极坏的影响。深入思考一下,老朽发现,根源在于教育的失败。

        这些年我们忽视了对传统文化和思想的教育,放弃了民族优秀的道德教育。人们没了仁爱之心,没了正义,不知道道德底线,没有是非标准,没有了礼貌,不懂得规矩,没了法治的概念,没有了信仰,没有了羞耻感。

       重庆高考状元该民族事件。当地政府不取消录取资格,北京大学拒绝入取。根据教育部的规定,在民族问题上作假,赢取加分,一旦查实,取消录取资格时肯定的。可当地政府不执行,北大执行了。奇怪的不是这个,而是许多网民声称的考生无罪论,对北大的做法大加抨击。请问是非标准在哪里?一旦骗分成功收益的难道不是这个考生吗?对那些被他挤掉,靠实在的成绩取得北大录取资格的学生公平吗?这个是作假还赢得吹捧的事。再回忆范跑跑事件,他抛弃了传统的道德标准,置学生于不顾,自己逃生,这样明显的事实,居然也是有大批支持者。美其名曰跑跑说了实话。这作假的游人追捧,说真的也有人追捧。问题是作假也好,说真也好,还有是非标准吗?是不是教育的失败?中国历史几千年,形成了严格的是非标准。作假者被严惩,违背道德被国法加法制裁,电影电视经常见到的。

      就说爱心吧。南京两次分别有老年人摔倒,第一个有人扶起,施以援手的人付出的金钱和输官司的代价,仅仅为了救人。我无意诅咒那个上了年纪的不良者,但我要诅咒那些居心站在她背后的作假者。第二个没人扶起,老年人也知道事情原委,声称自己摔得才有人帮忙。不过,即使那样,老朽是不敢扶的。前一个老妪被扶起的时候,谢谢两字总是说过的吧?后来不是反咬一口吗?武汉的某小姐被抢劫无人施救,大家感到悲哀。我想首先是南京的法官之错,对民众做了反面的教育。试问这法官的接受了怎样的教育?

       某法院替开发商执行公务,利益受到侵害的老百姓摄像被拘留。法院声称按习惯办事。试问法律在哪里?全国的法官队伍里有多少人真的懂法?有法不依连法院都做不到,这叫法治社会吗?法院的错误谁来惩处?对那些让老百姓倾家荡产的案件判错了,法官们得到了什么惩罚?杭州飙车案,明明就是过失杀人,为什么仅仅以交通肇事问罪?那些政府官员们屡屡性侵幼女或者良家妇女,有几个被刑法治罪?那些被免职的大员们,不是短时间内又异地为官吗?有几个真正回家卖红薯的?

       交通规则是明明白白的,看看那些醉酒驾驶的,酒后驾驶的司机们。看看那些乱穿马路,跨越护栏,非机动车在机动车快车道招摇过市。南京的两起酒后驾驶不说,杭州的也不说了。就是想问问,这些人心里是否有法律的观念?据说,绝对多数司机会骂人,无论男女。原因无非是被那些违章的人们吓出来的。违章了老百姓是要要被处罚的,教育是不是更有效地防范于未然?

       经常接触到乡下的一些老师,当然城市里也有。被自己的学生打过的老师们大有人在。师道尊严,一日为师终生为父,这些年还有人提起吗?小时候老朽收到的教育,老师是神圣的,别说侵犯,就是毕业很多年,见了老师也是恭恭敬敬的。现在呢?

       有些害羞地说,老朽在家乡四里八乡的,留下的是大孝子的名声,很多人教育孩子都那老朽做典型。可是网络上,电视上,报纸上,子女不孝的实例比比皆是。经常见到的理由是,我下岗了,也没工作,怎么管老人啊?可是父母养他们的时候,生活比现在难的多。那时候他们的父母怎么没扔了他们,还把他们养大呢?老朽小时候家里很穷,母亲为了我们兄妹五个,饿得到现在还有心慌的毛病。那些不孝之子的父母能强多少?毕竟那时候的生活水平差距不大。一个连父母都不孝敬的人,居然还有自己的朋友,自己的交际圈子。唉!!!!!!!

       以前的中国人信佛,信道,后来信仰过马克思。现在呢?只信钱了!有钱的人见了很多,可是谈起话来,除了钱和女人,赌博,其他空空如也。老朽给他们命名“有钱的穷人”。逐渐地认识了一些信仰基督教的朋友,都是一些很善良的人。国内的文化这些年没人提了,舶来品就开始有了市场。请问我们祖先创造的百家争鸣思想在哪里?那些几千人一直有人孜孜不倦地追求的中国朴素的伦理道德在哪里?老朽本人不信仰基督教,但我不反对别人信。这也算是老朽自己的民主。最近看了道家的书籍,看了周易,收益颇深。以前看过马斯洛的人类五大需要理论,加入一种信仰,也算是一种归属,第四层次的需要。事实证明,我国的古典文化不仅没有过时,反而有很大的市场,只是需要有人,甚至政府来提倡,加强这方面的教育。回想蒋介石先生执政时期,他是非常注重传统教育的。这几年百家讲坛讲传统文化的讲座也很火,不是很说明问题吗?

       这些年我们的教育的着眼点是在技能的教育,恰恰忽视了根本的思想道德教育。举个例子,从小学到高中,英语的课程表和语文数学史一样的,这耗费了多少时间,这可是全民教育,累积起来,这个课时的是一个天文数字。可到底有多少人在工作中用到英语呢?10%?我觉得能达到这个数字就不错了。事实上,即使学了这么多年,到后来工作中,碰到英语的时候,哪怕能蹦几个单词的人也不多。试想,如果拿出一半来,进行传统文化教育,那会是什么状况?

           2009年7月6日10:30:02

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017