注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

同学聚会  

2009-09-27 12:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从三年前就煽动同学聚会,一直没有成功。今年在胖子,厉吉,邱野,邢凤英,罗俊杰等同学的积极组织下,终于敲定国庆节,回学校一聚。时间定在十月二号到四号。由于有演出,一直不敢确定去。说实话,从一个懒人的角度上,回学校是在太远了。加上十月二号正是八月十五,要回去看望父母的。一直在犹豫。

      两件事情改变了我的想法。其一,惊闻湖南的王永良同学已经离开人世了,据说是因为肿瘤。撇下了孤儿寡母。四十多点的年纪,可谓英年早逝。尽管在学校的时候,交往并不算多。可是,毕竟是同窗四年的同学,心情沉重,自不待言。小罗说聚会大家交钱,活动完毕,剩下多少,就捐给王永良的家属。这点我是深表赞同的。1990年7月的那天,匆匆一别,想不到成了永别。两年前还打过电话的。那时他在广州,看到我在网上建立的校友录,他是很活跃的一份子。我想他是把同学录里的同学挨个打了电话的。交往不算多,印象中,王永良不是很善言谈,为人很善良,一口湖南普通话,说话前先微笑。每次运动会,他与老朽一道,是跑长跑的。运动中间,不多的头发随风飘起。跑步姿势有点特殊,胳膊驾着,似乎永远是机械运动。以至于体育老师给他起了个外号“机器人”。

      善良的王永良同学,走了。这次聚会晚了点。要是,去年,前年,该多好。这让我感到,这个聚会不去不行。

      第二件事情,几天前,老朽心脏突然再一次不适。幸亏办公桌里放着救心丸。一会就缓解了。再想起几年前病在宾馆那次,总觉得生命的脆弱。年纪大了吗?老了吗?私下曾经把银行账号和密码写在一张纸上,放在一个地方。别人欠我的债也写上了。有些是家人不知道的。曾经嘱咐家人,一旦某天突然离开了,我的东西要仔细翻,也算个交代。牵挂的某个人,也做了交代。尽管知道没那么快,也不需要那么敏感,但似乎像遗嘱。呵呵。未雨绸缪吧。大学同学,天南海北的,也许一生就那么一次。这聚会不去也许会遗憾终生。

      生命很短暂,回顾到目前的这四十三年,苦过,甜过,劳累过,清闲过,奋斗过,懒散过,哭过,笑过,幸福过,悲伤过,成功过,失败过,得意过,失意过,爱过,被爱过,牵挂过,被牵挂过。有小时候的淘气,也有成年后的文质彬彬,有课堂上的苦读,也有野外的嬉闹,有法庭上的慷慨激昂,有私密空间里的轻言细语,有教训别人的兴奋,也有被人教训的无奈,有大学讲台上的侃侃而谈,也有三五好友发疯戏虐,体验过悲伤的撕心裂肺,也体验过快乐的心情激荡,感受过被人羡慕的洋洋自得,也有嫉妒别人的愤愤不平。享受过黄金屋的甘露,也忍受过土坷垃的腥臊。酸甜苦辣都尝尽,今生又复有何求?

      值了,我这辈子。

2009年9月27日12:58:42

     

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017