注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

我也谈谈京剧  

2009-10-27 11:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知不觉学着唱戏两年多了,从2007年的6月16日到现在。期间演了一些戏,《文昭关》里的东皋公,《武家坡》里的薛平贵,《三堂会审》里的刘秉义,《调寇》里的寇准,《二进宫》里的杨波,《桑园会》里的秋胡,还有马上要演的《状元媒》里的吕蒙正,《碰碑》里的杨六郎,《打龙袍》里的陈琳,《大保国》里的杨波。感想颇深。

        老朽有个优点,无论是专业演员,还是业余票友,无论是青衣还是老旦,唱的好也罢,唱的不好也罢,即使您只会欣赏,只要肯指出俺的缺点,能给俺一点教益,那就是俺的老师。京剧太难了,学东西也不是一天两天,俺的原则是一边学,一边演。否则,凭俺那点三脚猫的功夫,哪里能上得了舞台?

       俺学戏只学两个人的,一个事杨宝森先生的录音,一个是李少春先生。两位先生共同的特点就是嗓音好听,韵味好,也容易学。其他的演员,基本不听。

        网上对当红演员有些看法,比如于魁智,争议很大。其实,观众喜欢就是风向标。尽管我也不赞赏。总体来看,于先生戏路相当宽,缺点也在这里。比如,他唱《甘露寺》里的乔玄,这是马派戏,奚派也有。观众都是有定见了,您唱余派的来唱,大家不认可。孟广禄先生,无论是票友,还是专业的,很多人都是有争议的。主要是做派,不过观众为何每次都掌声如雷?观众欣赏艺术没错,可是更喜欢那些卖力的,因为演员对得起观众,观众当然也就尊重演员。孟先生我是见过的,相当随和。

       关于京剧体质的问题,据说京剧院团要精简,未尝不是一件好事。京剧院团里,混日子的大有人在。真推向市场,那些人吃什么?精简院团,扩大业余爱好者队伍,这是正路。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017