注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

新《捕蛇者说》  

2010-01-13 21:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老朽算是出租车的常客,在本地打车,去外地更是离不开出租车。聊的多了,不免对他们的苦水也有了些了解。主要说说济南的出租车吧。

        前几天搭上一辆捷达出租车,司机是个30多岁的小伙子。开出租已经有5年了。说起这行来,司机一声长叹:“哥哥,你说我每天赚多少钱?”

“每天不好说,每月5000应该有的吧?”

“哥哥,你真敢说啊。每月有三千块钱就不错了。这么说吧,现在宁可排着队去加气站加汽,也不敢烧汽油了。要是烧汽油,一个大子也赚不到。赚的就是个汽油和天然气的钱。我这辆车,每月的份子钱是4500元,这一睁眼,就欠下了150元的债。上了车,什么时候跑够份子钱,才能喘口气。烧汽油,每天要150元,烧汽每天90元。哥哥,你算算,在济南这个城市,烧汽油的话,每天至少跑够300元,才能够本。烧汽也要跑够240元。济南市,从东跑到西,也就三十块钱。从早上7点出门,跑到下午两三点才能跑够本钱。晚上六点多就得交车了。自己租来的车,真舍不得晚上租出去啊,可是没办法,晚上收那70块钱的租车钱。这是收入的大头。大哥,听您说话,您是见多识广的人,听说南方的出租收入很高,是这样的吗?”

“我在杭州听司机说,他们每天能跑到500多吧。不过,份子钱交的也多啊,每月差不多要10000呢。”

“真是天下乌鸦一般黑啊。”

“可以这么说,对了,您每月交4500块,为什么那么多?”

“那就不知道了。像我这车,新车高档配置也就80000多块吧。他们一进就是200多辆,还是低端配置,也就70000块钱吧。一年十二个月,我要交50000多,8年报废,差不多交400000万,去掉每年的保险,按照3000块算,8年也就是24000啊。其他的说是管理费,哥哥您说,他们除了通知我们交钱,管理什么了?哥哥,您看这个电子广告器,广告上说是免费的,其实,我们交了400多。车顶的出租牌子,200多块。就是您面前这个装我们名字的卡片架子,还要30多块。您说,这些东西哪里值吗么多钱啊?说白了,我们就是唐僧肉,还是免费的,谁都想吃一口。我们每天干十几个小时,家里也有一家老小。逼着我们坑顾客啊。坑了顾客,名声就坏了,我们也就没饭吃了。”

“哥们,您们怎么不要求看看您们的份子钱都去了哪里了呢?”
“哥哥,您别说笑,我们哪有那权力啊。除非不想干了。想干的有的是呢。想干这个的,有几个有几个文化高的?有文化的,人家也不干这个了。记得以前的分工,说司机是中等体力劳动者。我们每天十多个小时,恐怕是重体力劳动了吧。好歹这个职业还自由点,只要交上份子钱,就不受别人的管了。算是唯一的好处吧。”

听完司机一席话,怎么突然有了一种读柳宗元的《捕蛇者说》的感觉?

我也想不明白,份子钱为什么就那么多?都是怎么分的呢?出租公司都做了哪些繁重的劳动,所有有理由收那么多钱?现在养路费没有了,油钱是司机自己交,税也就在油钱里面了。能否把账目公开呢?其他国家的情况我不知道,但我觉得不劳而获的人太多了。什么时候能给广大出租司机们一个公开的交代?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017