注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

老朽也想当反面教材  

2010-01-21 10:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这些年见过形形色色贪官被带上被告席,少数是死硬派。大多数不是的,而且痛苦流涕,声言彻底交代罪行,愿意大家以自己为反面教材,教育大家不要走他的路,好好为人民服务。甚至恳求法官再给一次为人民服务的机会。

         老朽每当看到这些话就长叹一声,好歹您也有当反面教材的机会。老朽一介布衣,想谋一个这样的机会都没机会。金钱,势力,美女,献花。在大会主席台上念着秘书写的稿子,不管下面做的那些人是否不耐烦,还是打瞌睡,都得给俺坐在那里,不像现在的老朽,想上台,那也是戏台,业余的也得努力学,否则请人家也不来啊。出门前呼后拥,那个小民小警察要是给惹着俺,一个电话,什么都搞定。家里金钱堆成山。美女嘛,主动投怀送抱的,也要挑三拣四地实验一番。明里暗里三妻四妾。把子女先弄出国,当个外国公民,哎呀呀。想想都美。享受上几年,枪毙俺,俺也愿意,求求上天,给俺个当反面教材的机会吧。

        每年的公务员考试,那紧张程度超过了当年的高考了。几千分之一的录取率啊。哎呀呀,可见想当反面教材的大有人在,老朽没有帅气的外貌,想让那个大员的女儿看上没有可能。老子一老实巴交的农民,沾不上光。儿子也还小,看那脾气,似乎也没戏,指望儿子提拔俺当个公务员也没希望。看来只有一条路了,儿子小伙长的很帅,也许哪位官员的女儿能看上。那样,俺也算官员的亲戚了不是?嗯,这是条路。哎呀,似乎也有问题,一方面人家的女儿要是虐待俺儿子怎么办?就想那出京剧《打金枝》,那不是害了俺儿子了吗?再着官员的女儿恐怕都送到国外去了。剩下的一些残羹冷炙的,难道老陈是废品收购站?不行,这条路也走不通。

       看过一些历史书,要说这吏治可是历史中的重要的一部分。每个朝代,大概开始都是很清明的。随着时间的流逝,会逐渐腐化。春秋战国时代,在某种角度看来,是黄金时期。任何人在其位要谋其政。没本事的赶紧滚蛋。像苏秦张仪之流,穷光蛋一个,靠谋略可以为相。秦朝,寿命很短但吏治还是不错的。后期出了一个赵高,吏治就完了。汉朝,刘邦整顿吏治也是相当严厉。后期,宦官掌权,天下大乱了。老朽感觉,吏治最混乱的是东晋,仅仅五十年,一个朝代就垮下去了。唐朝,李世民时代那是政治最清明的时候,后来武则天掌权,吏治也不错,玄宗朝后期,外戚和宦官掌权,安史之乱后,接下来的皇帝不值一提。宦官废帝立帝反复发生。宋朝,前期还可以,所以才有了文化的大发展。但是,宋徽宗,宋钦宗时代,权臣当道,吏治成了一团烂泥。南宋忠臣不少,奸臣更多,而且掌权,才有风波亭冤案。明清时代也同样,开始清明,一段时间后吏治成了改朝换代的主要原因。

       新中国也度过了六十年了,吏治问题已经成了影响社会安定的大问题。如果不改革,不严加整治,其后果到历史上查查就行了。学过哲学的都知道内因和外因的关系,红楼梦里也说了同样的意思。而且人类普遍有个观念,不忌贫忌不均,公务员职业那么抢手,说明了不均问题有多严重。也许现在治理还来得及,病入膏肓就成了蔡桓公了。

       这些年教育整体上是失败的。多学了些洋玩意儿,中国的传统思想和文化教育空缺,造成了官吏阶层的肆无忌惮,也造成了大众道德的缺失。如果任其发展,不用X色革命,自己先内部就会互相革命了。

2010年1月21日10:22:04

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017