注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

他们为何不抱怨?  

2010-12-14 11:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在读王树增先生的《解放战争》,也在网上看了很多老电影。

一件事让老朽感触很深,

红军撤离根据地之后,毫无例外,根据地的人被杀,房屋被烧,东西被抢。解放战争时期,解放军一走,还乡团就来了,烧杀抢掠,真是毫不客气。要说抗日战争时期,一直对外还可以。对国军士兵就是另外一回事了。能躲的就躲,躲不了,也不会提供帮助。

日子过的不算好,可也还是能活下去。共军来了,这么一闹,完事走人。回头国军就来报复。百姓恨国军是肯定的,但是,你共军不来,百姓活的下去,难道共军不是祸端吗?

事实是,百姓就是不恨共军,不仅不恨,痴痴地盼。盼来了,又吃又喝。《解放战争》里的几段描写很有意思。第一,占领南京总统府的是济南战役中起义的吴化文的35军的士兵。第二,在辽沈战役中的黑山阻击战中,头一天被俘虏的国军官兵,第二天换上共军的军帽,就上了阵地和昨天的战友白刀子进去,红刀子出来。淮海战役中,先期被歼灭的黄百涛集团的士兵,成了围困杜聿明兵团的共军战士。

另外,这本书里描写的民工支前的场景相当感人。陈毅元帅说,淮海战役是解放区的百姓用小车推出来的。

这一切都是因为什么呢?书里给出了答案。土地。

国共双方战场厮杀的,大部分是农家子弟。说白了,就是为了那几亩地。没有共党的土地政策,想推翻国民党政权是不可能的。

看看现在,很多事已经走进当时的境况了。

全员腐败,贪财好色,假货横行,物价飞涨,官商勾结,和民国时代何其相似乃尔。

最可恨的是强制拆迁,疯狂占用土地。一个农民一旦失去土地,也就是失去了生存的根据地。

学过马克思主义辩证法的人都知道,事情有个量变到质变的过程。社会矛盾积累到一定程度会爆发的。

当权者不可不慎。

 

二〇一〇年十二月十四日 11:42:55

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017