注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

话说安全感  

2010-04-13 11:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国人以前总是奇怪,为什么中国人喜欢存钱?他们是今天花明天的钱,中国是今天的明天花。

       很简单,为了安全。

       按照马斯洛的观点,人类五大需要里,第一是基本生存条件。有吃的,饿不死,有喝的,渴不死,有衣服,冻不死。第二类就是安全感了。

       安全感首先来自于危机感。人活着我想无论男女,老幼,穷富,没有危机感的似乎没有吧。

       首先从传统说起。人们为什么重男轻女?首先得说农村,没有男孩是很难的。比如浇地,那经常是晚上,女孩夜晚在田地里,谁放心?现在农村治安环境不好,那些偷东西的,事前也得掂量下,这家要是有男孩,盗贼就得考虑自己安全问题。女孩?早吓得被子蒙头了。还有个养老问题,男孩养父母那是天经地义的事。指望女儿养老的,在少数。这是穷人。那么富人呢?据我所知,富人更怕没男孩。那些财产给了儿子,那是理所当然,给了女婿,似乎就不甘心了。女儿出嫁,岳父母跟着去女儿家的不多,(父母的家,永远是儿女的家,可儿女的家绝对不是父母的家。父母在哪里,哪里就是儿女的家。反过来就不成立了。)有个病什么的,打电话也来不及。儿子就不同了,就在身边,随叫随到。这就是农村人为什么重男轻女,是封建落后思想吗?不是,是现实的要求。

       回到前面的存钱,其实那是未雨绸缪。谁敢保证一辈子都平平安安顺利地度过?不怕一万就怕万一。手里有钱有备无患。手里有粮,心里不慌。想象房奴们被银行贷款挤兑的,头顶上整天压着包袱,哪个轻松?我想他们还清外债的时候,会是怎样的一种轻松呢?(以前老朽当过房奴,8个月就还清了,受不了那种压力。)

      老朽辞职以后,曾经对养老保险满不在乎。等到了40岁,突然有了一种不安全感。手里那点存款,不敢花,要是一通货膨胀,那到底能养多久就不好说了。要是寿命再长一点,按照赵本山的说法,人活着呢钱没了,是够惨的。赶紧补缴,别管怎么着,好歹是个保障,不是坐吃山空。医疗保险也是,曾经自信用不着那个,可是现在想明白了,活着怎么会不生病呢?万一得了不死的病,又不想死,还不得看吗?钱哪来啊,存钱够不够难说,还是花钱买个安全。

         公务员考试为什么那么热? 一方面待遇没得说,第二,还是稳定。有安全感。在企业三天两头会失业,公务员失业的事儿,少见啊。何况除了高工资,还有灰色收入,黑色收入。考上公务员,就进入了特权阶层。

        再说对子女的投资。很多家长,宁可花钱择校,找家教,甚至送到国外,为了什么呢?孩子的前途!前途是什么?是让孩子素质高一点,保障孩子将来的生存竞争中,占有优势,说白了,还是安全感。花钱,提前为孩子买安全。这是父母的爱心。

       房价高涨,一方面是房产商追逐利润的花招。主要还是需求决定的。高价能卖出去,傻子才卖低价。许多人贷款,甚至还一辈子也要买房为什么?安全感。安家立业,这是中国人骨子里的需求。有个窝就有了安全感。那是一个港湾。是个休息的地方,那是属于自己的天地。关上门,你可以浑身一丝不挂,你可以蹦,也可以跳,没人说你发神经。只要不犯罪,警察也不能进。呵呵。

       以前第一次国内革命战争时期,要不是毛主席创建井冈山革命根据地,就不会有新中国。根据地也是家,有了家才有安全感。没有抗战时期的根据地,如何能坚持八年?

      只要人活着,安全问题就永远存在。这其实也是人奋斗的动力。

二〇一〇年四月十三日 11:15:50

     

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017