注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

在读的书,兼《越南战争回忆录》读后感。  

2010-07-22 08:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个记录。

目前在读《全球通史》。刚刚读完的书:基辛格《越南战争回忆录》。

 

越南战中中,中国是一直支持北越的,(南越阮文绍是美国的傀儡)到1975年战争以南越被北越消灭而告结束。战争结束,不久的1978年,中越就剑拔弩张了,导致了1979年的对越自卫还击战。老朽对此一直不大明白。读了基辛格的这本回忆录,了解了个大概。只能说大概,因为里面谈到中国,苏联的事情并不多。主要内容是美方以基辛格为首的美方,与以黎得寿为代表的北越在结束战争的谈判中的种种问题。

北越第一想统一越南,所以不允许南越存在,第二,北越的领导人从来没有把老挝和柬埔寨当成别的国家,而是作为自己待统一的领土。因为都是法国的殖民地,号称印度支那三国。

尽管中苏之间的论战,甚至战争-包括后期的珍宝岛之战和双方在新疆的摩擦,中苏双方都是支持越南的,根据当时的经济状况,中国是付出相当大的代价的。但北越领导人(前期是胡志明,后期是武元甲),由于担心中国侵犯其利益,无条件地选择投靠苏联,把刚刚帮助他打跑美国的中国当成了又一个敌人。这个情形,很好玩的。似乎和美国还没打够,一个对手跑了,再找一个对手。其原因,无非就是,历史上越南相当时间内,越南就是中国的领土,而且越南似乎深谙“远交近攻”之道。不过,这个对手是选择错了。再一个原因,由于越南投靠苏联,而当时苏联和中国也是互相虎视眈眈,中国此时选择与美国和好,美国也需要拉中国抗衡苏联。一旦越南合并和老挝和柬埔寨,在中国的南方就将出现一个不算小的,与苏联一起南北夹击中国的国家。这是中国不能允许的。此事,越南因为战胜了美国(靠中苏的支持),信心爆棚,自称世界第三军事强国,拿着中国支援的武器,吃着中国支援的粮食直接叫板中国。全然忘记了此时的对手,是与毛老爷子一样智谋高远的邓大人。结果,双方一动手,发现自己根本算不上世界第三军事强国。越南曾想用对付美国的手段对付中国的,也没想想,他那点东西都是谁教的。小徒弟和老师傅叫板,能有好吗?被打回了原形。

不能说当时支持北越不对,因为美国若把越南变成韩国日本,对中国的威胁不小。后来的教训越南也是正确的,否则就越南那时候的不自量力,到时候和印度一样,强占中国的本土地盘也不是不可能。

如果,越南似乎忘记了1979年的伤痛,又在南海想搞点动静。

邓大人若在,多好啊!

2010年7月22日 08:50:34

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017