注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

一个地名的小考  

2011-01-08 23:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南有个饮虎池。每次听着公交车报站名的时候,叫饮(读yǐn,隐)虎池,总感觉是不对的。饮是多音字,读yǐn的基本含义,是喝,饮酒,饮水,饮泣。另外的含义,还有可以喝的东西,饮料,饮食等等。

饮虎池,读yǐn的话,这老虎可怎么喝啊?似乎也不是能喝的东西。除非喝虎尿还差不多。浑身是毛的老虎喝不得。

饮的另外一个读音是yìn,基本把水给人或牲畜喝。饮虎池,也就是让老虎喝水的池子嘛。

可见,读饮yǐn虎池是错的。这个读法公交公司的自动语音系统已经用了好多年了。

不知道别人听了如何?

 

二〇一一年一月八日 23:29:31

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017