注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

传统道德观念面临崩溃  

2011-11-01 17:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国历史上,从春秋战国时期的百家争鸣,到汉朝的独尊儒术,文化或者说道德直接决定着国家政权的兴衰。

          春秋末期,尤其是战国时代,文化活动极为活跃,诸子百家纷纷登场。同时,诸国战乱不断,诸侯国内部弑君篡位一个接一个,诸侯国之间互相兼并之风直到秦统一全国为止。周武王分封诸国,数量极大,最后秦吞并六国而已。那么那些小诸侯国都哪里去了?被兼并了,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。历史没有记载而已。根据当时的地域和诸国数量,一个中等国家,比一个县不会大到哪里去。到最后,战国七雄可以说,都是很大的。可见,兼并过程一直在进行。这与诸子百家的文化活动有直接的关系。为何这么讲?且不说兵法家,直接就是研究战争的,就是儒家、道家、法家等等,那一个不是都有大批的追随者?就拿法家做例子,法家的代表人物韩非子,到了秦国,运用法家的理论,造成了秦国的强盛。有了实力,也就有了兼并的资本。即使为了自身的安全,战争也是要参加的。儒家的鲁国,那可是周武王分封诸国之中最高级别的诸侯国。内乱就不说了。这个国家注重礼教,注重宗法制度。性格上,宽厚,诚实。由于其在诸侯国中的特殊地位,兼并它是很难的。但并未没有,齐鲁两国战争并不少。儒家思想造成这个国家一直很中庸。不上不下,不强也不弱。(在现在的山东人身上,你还会找到历史上传统留下的影子。)

       到了汉朝,固定下以儒家思想治国,而且并不随着朝代更迭改变,一直到了清朝。几千年来,皇帝换了,国家并不崩坏。即使像日本入侵,也并没有动摇国家的根基。

       现在不同了,抛弃了几千年来的治国理念,引用了所谓的西方文明制度,国家的传统道德根基在坍塌。各种稀奇古怪的事情不断发生,而且获得了国家法律的支持。

      几千年的道德传统崩坏了,重建一个并不那么容易。何况西方的所谓文明也并非什么高超的玩意儿。否则你如何解释鸦片战争?圆明园的算壁残垣还在那里堆着呢。如何解释美洲的跑马圈地?欧洲的宗教战争如何解释?一群强盗的民族靠短短几百年就变成文明人了?我呸!

      历朝历代惩治手段是极为严厉的。全家抄斩,充军发配,等等。就是这些都不能管住贪官污吏的手,现在几乎废除了的死刑,什么资产来历不明罪的无死刑,就能管住了?管不住,那好,那就疯捞。总有一天被捞的不堪忍受了,会反抗。

       中国的历来传统由于儒家的长期滋润,并不残忍。现在传统道德没了,新道德培训的自私冷漠造成的后果,就是残暴。

       想想看,一群忍无可忍的残暴的民众起来,面对他们恨之入骨的贪官污吏,会做什么?当权者该深思了。

 

二〇一一年十一月一日 17:03:13

     

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017