注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

一个草根人物的幸福生活  

2011-02-21 21:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       景哥应该是个标准的小人物。年龄48,身体健康,但一看那腿脚,不是个能干累活的人。老婆小他三岁,现在在一家酒店当清洁工。一个女儿,在一个专科学校就读。景哥在一家汽车配件市场当门卫,每月收入900元。老婆收入,也就1000多点。这点收入对一个没有积蓄,还有女儿上大学的家庭,很困难了吧?

      景哥是以前的一个邻居。当时觉得怎么这个人看起来那么怪啊。年纪轻轻,一点也不利索。房子也是一室一厅,45个平方。当时没在意,人家不和我说话,咱也不愿意搭讪。后来熟悉是因为一件小事。那天从储仓室推出自行车,发现后轮胎没气了。自己没气筒,只好提着后面的行李架,到小区外找个修车的打气。这时候,景哥出来了。“X@##$%%^&&&&”,景哥说话嘴里不是很利索,只好含糊这答应:“你好,你好。后轮没气了,我去打气。”“等一下,我这有打气筒。”哎呀,原来人家主动帮忙。从此见面打招呼,熟悉起来了。此人很勤快,我又懒,有些修车,收拾储藏室之类的,杂七杂八的活儿,景哥都给抢着干了。过年过节,互相吃个饭,送点礼物什么的也就是常事了。

       那次,景嫂上来了,还拿来一点礼物。忘记是什么了。坐了半天,我总觉得她有事,似乎还不好意思说。我最后捅开那层窗户纸,“嫂子,你肯定有事。直接说,只要我能办到的。”景嫂有点尴尬地笑了,说想借点钱。女儿长大了,一室一厅住着不方便,想把小院子,盖上屋顶,变成一间房子,自己手里没钱盖,所以问我能否借点钱给她。我说,直接说吧,多少。景嫂犹豫了一下,借两千吧。我说够吗?景嫂说,差不多够了。我说,还是三千吧。家里没现金,第二天送去。景嫂说需要两年才能还上。

        两年后,景嫂按时还钱。按照他们当时的收入,两年三千块钱,攒起来还是很难的。我对这两口子信守诺言的品质深表敬意。有些人,你借钱给他,什么时候还就没准了,除非拉下脸来要。

         搬家以后,隔得远一些了。走动少了很多。去年,他的女儿上大学,分数不够,来托我找找关系。我找个了关系,把他女儿安排进一个大学,好歹有个学上了。两口子,又千恩万谢的来送礼。我给退了回去。因为景哥是汽配市场的保安,年底送来一些带着广告的挂历,台历,还有带着广告的烟灰缸。我感谢,一个小人物,知道感恩啊。

        前天,趁刚过年的时间,去拜访景哥。知道景哥晚上7点半下班,我八点到。景哥正在炖一条鲅鱼。景嫂在大酒店上班,要到9点半才能回来。一会端上来,在盘子底上,那么一点。景哥倒上一杯酒,一边自饮,一边用筷子扒拉着那条小鱼,含糊不清地说现在的自己。做汽配市场好几年了,每天早上7点半上班,晚上7点半下班,或者倒过来,每天工作12小时。没有休息日,有事可以请假。去年年底之前,每月工资800元。年终,发了奖金600元。今年长了100元。听得出,景哥对这一切很满足。

       景哥的生活,很有规律。自己说,每天晚上7点半回来,喝上一杯,三两左右。自己做点菜,一边看电视,一边喝。到9点半,老婆回来,说说话,就睡觉。

        听着景哥的絮叨,我突然感到一种莫名的激动。小人物也有小人物的幸福,大人物也有大人物的烦恼。不抱怨,不愤世嫉俗,这是一种无奈吗?不是,是知足常乐。一直对生活的感恩。与景哥比较,我收入远远高于他,我还有什么不满足的呢?从景哥这里,我悟到了,生活原来那么简单。

2011年2月21日 21:37:51

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017