注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

用工荒及其他  

2011-03-10 10:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,委员王平一番关于不鼓励农村孩子上大学的言论引起一阵非议之声。这话在某些程度上,是错的。农村孩子不该上大学?当然该上。回不回农村,似乎农村孩子说了也不算。第一,户口问题,第二,农村孩子就得当农民?城市孩子就天生是城市人?逻辑思维可说混乱。让老朽想起了公元前209年,陈声吴广起义喊出的一句口号,“王侯将相宁有种乎?”

      也许王委员看到前段时间用工荒报道,有感而发。问题没在这里。以老朽看来,是教。育。制。度出了问题。

      老朽高考那年,全国招生57万,像山东这么一大省,招生数量也不过3万以内。那时候考大学,别说是本科,高中中专也难啊。现在招生多少?山东达到30万了。居然达到原来的10倍。像老朽这个年纪,当时正是60年代生育高峰时期的那一代。上大学,不仅仅是百里挑一的事。可以说,上高中就是百里挑一了。高中生也有一半以上要落榜的。网上的资料是,全国报考人数,191万,招生57万。其中,大专和高中中专又占了大半的数量。2010年高考本科招生人数339万高职318万,加起来,657万。1986年全部招生人数是2010年的一个零头。现在这一代,城市里,独生子女占绝大多数,农村独生子女也占大半。这就必须说说如今的一个事实:

       N年前的大学是精英教育,招生数量极少,选择是那点人尖子。 现在的大学教育,是普及教育。社会上任何事情,都是最好的少,最差的也少,中间的是大部分。以前的高考,录取的是最好的那部分。最差的和中间的,都是落榜的。现在的高考录取的是最好的和中间的那部分,不能上大学的是最差的那点人。何况就那点人,只要花钱,也还是有学上的。这是现实。每年的高考录取通知书,满天飞,成了小垃圾广告了。

       看看吧,大量的独生子女上了大学。同样的大学,现在和以前的一样吗?不!老朽上大学那会,四年的时间,只出去在工厂一个月。假期也很短。学习时间是足够的。看看现在,三年的大学,在学校呆两年,四年大学在学校呆三年。假期,寒暑假长长的。学习时间压缩了。为何压缩?一个学生占着学校名额,人不在学校,为学校省下多少费用?学习时间不能保证,教学如何保证?

       说到这里,必须下一个结论了,大学教育企业化是万恶之源。大学成了企业。商人的劣根性就出来了。生产过程掺杂使假,偷工减料。出来的产品是不合格的。

       就这些不合格的产品,出来还都心高气傲。只想坐办公室,不想去一线劳动。梦想轻松自在地拿高薪。其实想想,一些胸无点墨的人,能做什么?再不去一线实践,劳动,哪有钱给你拿?用工荒,这是很重要的一点。

      说完大学,说说目前的所谓精英教育吧。曾经与一位博士聊天。据他交代,她的导师带了一个班的研究生,自己全国各地乱跑,学生们根本见不到他。最后的论文只能抄袭了。记得老朽上大学那会,一个导师带一两个研究生就不错了。现在可不得了。博士多了,人才没多。这就是现状。

       教育出了问题,带来的后果是可怕的。

      二〇一一年三月十日 10:14:14

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017