注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

奴才馋臣一大堆  

2011-05-16 00:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京剧《白毛女》一开场,黄世仁家的管家穆仁智有段南锣自供状,极为精彩:“咱东家,不寻常,赫赫有名的积善堂。在黄府,我叫的响。一股香,一支枪,一个拐子一个框。见了东家香举起,见了佃户就开枪。能拐就拐,得诳就诳。东家吃肉我喝汤。”

       真的佩服编剧的水平。把一个奸诈小人的嘴里,用简单的几句话刻画的明明白白,入木三分。联想现在的官场,这几句话真是太符合实际了。

       东家是谁,政府呗。并不是说,中央的官员是黄世仁。但不可否认,某些地方政府部门比黄世仁不差。某些是多少?老朽不能说,大家心里有数。对黄世仁,咱不多评论,单说这穆仁智。东家是国家管理者,自然不寻常。一个穆仁智如何叫的响?

       想想看,以前的说法和做法,领导是人民的公仆,现在呢?现在呢?别说公仆的,当主人也还不满足呢。你敢想象仆人指使地痞拆主人的房子吗?你敢想象仆人敲骨吸髓的向主人征税吗?仆人的子女轧死人对主人说,他是仆人的后代?仆人子女跑到国外留学定居,把主人舍在家里,这仆人比主人的钱还多?这个不说了。

       公务员考试恐怕是世界上竞争最激烈的了吧。考上了,也就有了当穆仁智的资格。有了资格,还要关系。这年头,不走关系,不投资,能当官吗?这就是第一点,见了东家香举起。这时的东家更具体化了,就是能提拔自己的更大的官。所以烧香磕头,当官,当更大的官,当更有实权的官。

       人不可能总是当受气的,就像有些人在单位很勤快,到家里就是懒鬼。有些人相反,在家里勤快,到单位就不愿意多干一点,除非有利可图。这样才能找着平衡,否则还能活下去吗?在上级面前点头哈腰,烧香磕头的,到了小民面前就是另外一副嘴脸了。动辄我是XX长,我是XX局的。不听话,想不想活了?甚至连子女都先把老子端出来,“我爸是李刚”是最明显的例子。职位就是枪。这个枪很起作用的。

        拐子?太多的例子可以说明。最近的事就是税。这几天CCTV也好,网上也好,说税的事很多。油价为何那么高?发改委一次次都能找到理由。这不是拐吗?前几年说费改税,公路不收费了,其实并没见少多少。前几年说高薪养廉,公务员也就是管理者,薪高了,廉呢?没有!既得利益者想给自己加薪总是有理由的。尽管那理由可笑的很,可百姓有什么办法。

      诳,其实和拐差不多。再举点例子就是,某个地方出了事,相关部门首先的反应就是否认,然后是推,推不掉就大事化小小事化了。

      这就是当下的官场。说官员们是奴才,不是假话。但是谁的奴才?不是百姓的。是上级的!当奴才是很可悲的事。谁愿意当奴才呢?不!这年头,想当奴才的不少,要不公务员考试那么热。为何?因为上级吃了肉,自己也要喝汤。当奴才的背后是有利益的。送钱送礼是投资,投资就要有利润。所以,谁当了官,甭管大小,都在捞。这年头,如果违法收入过五万的官儿们都抓起来,机关还有几个人上班,我不敢想。我想很多办公室都会空了。从这方面看来,官员们何尝不是奸商?

      一帮奴才加奸商构成社会管理阶层,可恨,可恶,可怕。

 

二〇一一年五月十六日 00:29:48

 

 

      

      

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017