注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

《读史备忘录》序言  

2011-06-02 18:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,对历史兴趣不减,读了有时忘了,写出来给自己做个备份。

写出来的都是自己觉得好的,自己的收获。至于用途,不好说。反正就是喜欢。

如果有朋友看了,觉得也有收获,那就感觉很荣幸了。请客不必,算我与您共同学习了。

一介布衣,生活尽管不算寒酸,买书的钱还是要节省着花。所以可参考的资料有限。但历史又不能胡说,戏说,很为难。

很多观点,不是老朽个人的,所以,是记录,是翻译。不敢说是自己写的。

历史学家中,给我影响最大的是吕思勉先生,钱穆先生。两位先生的严密考证,涉猎史书之广,老朽我佩服的五体投地。

历史需要推测吗?需要,尤其史前时代。很难准确,即使有考古的物证,也需要推测的。所以,史前时代的事情,有合理的解释就是好的。其他时代也需要的。因为几千年的时间里,战乱,统治者的不计其数的“焚书坑儒”,“文字狱”,战乱等等,很多资料丢失了。

所以,历史也不全是真实的。

从何说起,于何而终?不好说,老朽只是记下自己的收获。也许您感到很乱,这是有原因的。

第一,老朽水平有限。

第二,资料不全。

第三,历史本来就是乱的,想找出个头绪来很难的。

第一条是主要的。

 

哪位朋友能指出来,不胜感激。

 

二〇一一年六月二日 18:00:15

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018