注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

愤怒的火山  

2011-08-18 11:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看视频 http://video.sina.com.cn/v/b/58985152-1438578363.html

事情很简单昨天,也就是8月17日傍晚,济南发生一起狱警殴打老人事件,引发群众不满,导致人群围观和交通堵塞。详情请查网络。

群众僵持几个小时,打人的女民警被迫出来下跪道歉。上边视频中两句话让老朽为之一振,“老百姓不是你想欺负就能欺负的,懂吗”(原话有点不顺,略作修正。)“不要欺负老百姓,知道吗?”。

这句话恐怕是绝大多数的平民百姓憋在心里的话。是呐喊,是警告,是暴风雨的前奏。也是民心,民意。振聋发聩,让人警醒,也让振奋。

曾几何时,老百姓是党挂在嘴边的一句话,也是记在心里,落实在行动上的准则。靠着百姓,党夺取了天下。靠着百姓,国家创造了巨大的社会财富。靠着百姓,让那些帝国主义者不敢觊觎这块国土。百姓是国家的主人,政府是百姓的公仆。

可百姓转眼成了少数人暴富的阶梯,成了少数人的奴仆。随意剥夺他们的财产,随意侵犯他们的人身安全。

一个短暂的轮回之后,百姓继续回到奴仆的位置,少数人回到了主人的地位。蓦然回首,建国——变质——亡国,一个轮回而已。这个规律毛老爷子当时就警告过,也曾想摆脱这个规律。很不幸,这个规律似乎还是无法克服。百姓还是那些百姓,主人从那个换成这个而已。

中国有最好的百姓,只要能吃上饭,就不会去造反。幸还是不幸? 主人们似乎看不到这点,非要把百姓往那条道上逼,真是可悲的事。

山西朔州强拆者被被强拆者杀死,是个案。不过,反抗强拆似乎有了新动向,那就是从无奈地自焚,变成了有限的对强盗的反抗。

回到济南的狱警打人事件。试想如果打人者不是代表政府的狱警,是否会有几千人的民愤?不可能的。

严格来说,那个可恶的女狱警是为政府充当了民愤的发泄窗户。那两句“老百姓不是你想欺负就能欺负的,懂吗”,“不要欺负老百姓,知道吗?”绝不仅仅是喊给那个可恶的女警,而是喊给政府所有的人听的,喊给所以有钱有势的人听的。

老朽眼前似乎看到一座愤怒的火山,随时都会爆发。当政者如果能看到,那就是我辈之大幸。尽管本质不会改变,但至少我们还能平平淡淡地活下去,尽管压迫还是在的。

马克思的辩证法告诉我们,量变积累到一定程度,就会发生质变。量变决定质变。量变是过程,质变是结果。只要量变的过程还在,质变是一定会来的。

愤怒的火山!

 

二〇一一年八月十八日 11:58:25

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017