注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

千万别看经典名著改变的电视剧  

2011-08-11 23:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近新编的《水浒》又在热播,不过我劝您千万别看。尤其别让孩子看,为什么?

就拿这个《水浒》来说吧,第一集,很突兀地出来个宋江押韵花石纲。  武松和潘金莲也有纠葛,阎惜娇和宋江也来些浪漫。这什么事啊。

历史剧就是历史剧。穿着古装就是历史剧了吗?看了些所谓的历史剧,语言,思想,都是现代的,唯一的“历史”就是穿了一些乱七八糟的旧衣裳而已。

就说宋江和阎惜娇吧。水浒里的人物,除了皇帝,矮脚虎王英,高衙内,西门庆这几个,好色的并不多。这应该是男人占99%的戏。宋江对女色并不热衷,纳阎惜娇其实也是因为可怜她,给她个安定的生活。阎惜娇也才有和张文远那一腿。至于别的都是瞎掰。

水浒里的林冲是豹头环眼,奇怪的是,无论新版还是旧版,林冲弄的不伦不类。旧版的林冲小鼻子小眼,新版的弄个鹰勾鼻子。

武松没有和潘金莲发生感情的基础。那是他嫂子,在宋朝的时候,正是封建理学的顶峰。乱伦的事,恐怕武松想也不会想,潘金莲也并非不懂,因为放荡,好色,才会有潘的勾引之举。这在那时是大逆不道的。说那是妇女的悲剧也罢,说不公也罢,那时的社会就是那样的。

水浒为什么能成为四大名著,金瓶梅不能?无论如何,这感情方面的作品在古代不是主流。

矮脚虎去了扈三娘恐怕很多人不舒服。不过这段婚姻就是一个小插曲,一闪而过。故事的主流就是造反和招安。

别弱智地把古代的事情搬到现在。以用现在的观念解读古人,打错特错。

如果孩子看了,会先入为主,对孩子将来读原著的害处很大。

做父母的不可不慎。

 

2011年8月11日 23:12:23

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017