注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

天价切糕事件的引起的思考  

2012-12-05 19:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天岳阳天价蛋糕事件网上吵的纷纷扬扬。说起蛋糕,山东电视台有过一个潍坊火车站的采访报道,济南天桥区也曾经采取行动清楚济南长途汽车站的切糕摊点。基本上,一个是价格欺诈。问价格,只说几块钱,不说单位。一旦切下来,几十、几百,甚至上千那就不好说了。一旦切下来,不买是走不了的。吵起来,即使警察来了,基本上赢的还是买家,为啥,对方少数民族。警察也是不敢管的。说起这件事,在最近几年接触很多回族朋友之前,我对回族是有反感心理的。在我老家,有一些回族村落。结果就麻烦了。你到鲁北的村子问问,那个村子没被回族偷过,抢过牲畜?前几年,一到天黑,我老家那块,有辆白色无牌的面包车就围着村子转。等深夜,搬梯子进院,开开大门牵着牛就走了,弄到面包车上,直接拉走。报警?警察也就是赶走了事。造成的后果,没几年,村子里没牛了。没牛,那就偷羊。发展到最后,大白天的,农民把羊栓到地头上,人家开着车来了,把羊弄到车上就走了。是抓不到吗?非也,警察不敢管。结果,以前作为农民零花钱来源的羊也没了。羊没了,那就来三轮车。甚至进到屋里,搜箱倒柜,找钱。

       前几天,我老家除了一次交通事故,一个回民的汽车与一辆三轮车汇车的时候,三轮车一人不知怎么脑袋探到了车外,结果,脑袋被汽车弄碎了。汽车根本不停。这个事故本身不算什么,每天事故多着呢。可警察就是不敢去碰肇事的回族司机。最后,死者一家找到在德州公安系统的某位大官,下了命令,才算抓了人。

      还有一个消息。这事我没亲见,但在我老家可是路人皆知。说的是,当地的一个村子是回族村。里面偷汽车成了产业。最后不小心把山东某书记的车偷走了,书记大怒,武警包围了村子。查找被盗车辆。结果,村边的大水塘里,都是被扔掉的汽车。

     以前少数民族大家并不那么高人一等,警察都不敢管。后来这是咋了?政府怕引起民族风波,对少数民族高看一等。升学也好,生育也好,都是要优惠。造成了一个高级民族。同样的法律,对不同的民族不同等对待。也许政府以为这样就和谐了。其实大错特错。首先占人口大多数的汉族不敢言,可并非没有怨气。就拿我老家那块一个汉回杂居的村子来说吧。汉族这边弄上抽水机浇地,回族那边就把水渠扒开,向自己地里流水,你说汉族这家能没怨气?这种事能压住一时,压不住一世。对少数民族来说,什么都要占先,一旦别人不让,冲突就会起来。民族之间不是一个等级,可又生活在一起。这样的政策,如何能维稳?

       最近几年我认识了不少回族的朋友,交往起来,其实除了饮食习惯不同,并没有什么隔阂。相反很多回族朋友很仗义,真义气。这说明什么?少数民族并非不讲理的民族。相反和汉族一样,坏人有,还是少数。农村那些给人留下坏印象的少数民族,坏人也是少数。即使坏人里面大部分还是被政府惯坏了的,其实本来也不是坏人。如果大家都按照法律来,政策、法律对任何人都一视同仁,和谐相处完全可以,而且很简单。

       惯坏了的一个例子就是大概十多年前,阳信县由于黄色书刊引起的很大的民族事件。这事当时报纸上都有报道,阳信和孟村的某些地方官员受到处分。但详细情况并没报道。老朽印象深刻,是因为当时我在沧州的订货都没法运出来。公路上都是土堆,运不出来。

       其实地方官员为了保住乌纱帽,就怕出现民族纠纷事件,所以就息事宁人。这次的岳阳天价切糕事件,应该就是这么回事。可越想息事宁人,越是做不到。你今天把维族切糕卖主送走了,明天他还会回来。法律不是没有,为啥就仅仅处理了当地的人呢?既然打架,肯定就不是一方的问题,为何抓了当地的刘某,钱还要地方全部垫付了?维族卖主一点事也没有?一点责任不用担?这种处理问题的方式,正像我们的国家对美国,对菲律宾,对越南的关系,一样的可悲,可恨。看看岳阳警方的新闻稿,说是因为语言不通,简直可笑。用脚趾头也能想明白,肯定是强买强卖,买方不同意,打起来了。当地公安又一次想息事宁人,想磨平了事。说到这里,想起前几天山西那边一群强拆者擅闯民宅,被揍趴下七个。当地警方的答复说是一群劝拆者去人家强拆,双方言语不合厮打一处。奶奶地,本来一群强盗去害人,到了警方这里,成了各打五十大板。

      大街上因为买卖吵架的有的是,为何岳阳就闹成了群体事件?其实不仅仅是维族,我老家那边回族也是抱团的。山东电视台的报道里面也有,一个摊点吵起来,周围的摊主都来帮忙。在我老家也是,一个吃了亏,那边全村的少数民族兄弟一起前往纠纷的另外一方家里闹事,警察不来,这事让汉族兄弟如何自己处理。

       总结:少数民族不坏,汉族也不坏,都不算坏的人怎么双方都看着不对眼了呢?政策出了问题。宪法里说,各民族一律平等,其实那是口号,真正落实到实处才是和谐之道。压一方,哄一方并非长久之道,只会越来越糟。民族矛盾不仅不能消除,反而会激化。

 

二〇一二年十二月五日 19:34:38

    

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017