注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

那些该改变的政策(三)计划生育  

2012-02-08 22:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间写了本系列(二),因为有些敏感词汇,发不出去,之后老朽自己能看了。

又是一年的年头,认识的几个工厂的老板又发愁了,找不到工人干活。工人也很难管,管不了。以前的老板是大爷,现在反过来了,工人真正当家作主了,大不了换家工厂干活。要说失业,目前在中国是不存在的。因为,只要肯干活,找个单位太简单了。除非是懒惰,养活自己不是困难的事。

这样似乎是大好事,其实不然。什么事情也得有个度,适当的失业率也是必须的。只有这样,才能安心岗位,认真工作。这就像教育,现在提倡的是鼓励式的教育。记得钱文忠教授说过一句话:“没有不需要惩罚的教育”。老朽认为极其恰当。就像小树苗,要长成大树,适当地修剪那些枝枝杈杈,是必须的。只顾施肥浇水,不进行修剪,大树是长不成的。现在的工人一旦到了,只能哄着,不能批评,也是不正常的。因此,适当的失业劳动力是必须的。那么劳动力哪里来?当然是人口的自我生产。

计划生育实行了几十年,确实起到了很大的作用。不过世易时移,到了该修改的时候了。不是将就与时俱进吗?随着社会的发展,腐败已经发展到民主能忍耐的极限了,腐败金额,也动辄用亿来计算了,计划生育这块为何还停留在几十年前呢?大家常说的老年社会,老朽不愿意重复了,将来的孩子肯定够辛苦。经常爆出的福利院殴打老人的事,想起来都不寒而栗!

最近联合国安理会关于叙利亚的议案中国是投了反对票的,这让美欧以及阿盟国家很不愉快。这牵涉到老朽本系列(二)说到的一个话题,就是中国的对内强硬,对外软弱。这个反对票似乎稍微硬了一点,硬也罢,软也罢,中国的生存环境越来越差是不变的。看看周围美国的军事基地,日本的狼子野心也没死,韩国,朝鲜对中国的骨子里的敌意,菲律宾,越南,以及印尼,马来西亚,泰国等对中国的骚扰和戒备,这是不变的。最近缅甸不也开始倒向美国吗?既然环境如此恶劣,那么打仗是肯定的。那些炮灰哪里来?靠贪官污吏的子女们?做梦去吧!都加入美国籍了。有钱的,也早早把子女送到国外去了。剩下那些没权没钱没势的,在中国这块窝着,将来的炮灰得从这些人里出! 都是独生子女,那个傻蛋会把自己的独根苗送上战场啊?自己辛苦一辈子,把孩子养大。花上一辈子的积蓄,学点本事,为那些贪官污吏扛枪看大门?鬼才愿意。烈士家属的待遇如何?谁给那些失去子女的白发老人养老?

别的理由不说了,就这些就足以推翻现在的计划生育政策。那么为什么现在还不废除?

冠冕堂皇的理由是人口基数大,社会问题多。其实,中国不是没地方。如果把每年的政府公款吃喝钱拿出一半,公车消费拿出一半,贪官污吏的灰色收入拿出一半,中石化,中石油,中移动,联通等买好车,豪宅的钱,拿出一半,甚至,只要把查出来的贪官的赃款拿出来,去改造大沙漠,中国讲多出多少可用耕地?相当于增加多少国土?这不是不可能,以色列那么大的沙漠,不是都变成耕地,还出口农产品吗?

其实,真正的理由,还是利益。在农村因为超生,多少家庭倾家荡产?拆房子的,搬家具,甚至抓超生夫妇父母家人的,即使不是全部,也是公认的大多数吧?这些超生的孩子,吃喝拉撒,都是父母出钱,教育,父母出钱。长大了以后呢?要干活,为国家创造财富,对吧?自己出钱,为国家做贡献,不是吗?这种超生,其实不仅不能罚,还要鼓励才对。国外已经有先例。超生罚款是计生部门的一大收入。甚至,在农村,当国家取消了农业税之后,这部分罚款,成了乡镇政府的主要额外收入。这才是国家政策执行得力的原因。要不你看,当一项政策,比如高速公路收费问题,当要求取消的时候,那政策执行起来多么难啊。

对于个人,为什么要超生?经常看动物世界。一群小动物,在父母身边,打闹嬉戏,不知不觉,学会了生存技能。可以说,那种游戏也是一种竞争,一种生存技能的学习和提高。人类何尝不是?这种从小的锻炼,才能早就战场上血性的军人和斗士。一群被爷爷奶奶,父母,七大姑八大姨(这个将来就没有了)宠起来的小宝贝,长大了能有什么血性?不敢说全部,但大部分会变成绵羊。到时靠他们保护不了贪官污吏。

另一个原因是安全感。养儿防老传统思想的影响。这传统思想错了吗?现在不适用了?错,现在还是适用的。也许有人觉得有钱不就行了?真的吗?错,刚才说过的,养老院里的环境,电视报纸网络,都有报道。你敢去吗?在医院里,有钱可以雇护士,对,没错。问题是谁送你去医院呢?谁给你办手续?有子女,还有个指望。尽管一些不孝子女也许几年来不了一趟,但老人心里,总还有个指望?如果没有呢?那只剩下绝望了。子女的压力大,保留这个指望,对那些老人心里是多么重要啊!独生子女,国家允许,是的!但,想过没有,战争发生,每一个牺牲的战士背后都有一对孤寡的老人。每一次车祸死亡事件背后,都有至少一对老人变成孤寡。黄泉路上没大小呢。

独生子女政策,应该修改或者废除了,您说呢?

臭豆腐

二〇一二年二月八日 20:19:23

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017