注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

从历史看统治阶级的兴盛和堕落  

2012-08-21 21:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国历史可谓悠久。有历史记载的时期为公元前841年国人暴动时期。此时,已经是西周第十位王了。从周文王发端,武王灭商,两年后死亡,接下来周公摄政七年,把政权交换康王。自周武灭商,到康王时期的全盛时期,也不过只有十几年的功夫。然后就开始走下坡路了。尽管后来的各个王好坏不同,兴兴衰衰经历了几百年,但再也不能达到全盛时期了。

        接下来的春秋时期,说说春秋五霸。齐桓公乃第一霸,可谓威风八面。等他被掐死之后,齐国也就流于平庸了。晋文公之后的晋国,也就没有什么威力了。最好还被赵韩魏三家给分了。宋襄公本来不是周家的人,乃是商朝的遗民。周武王分封诸国的时候,用几个大国把它夹在中间。所以,这宋襄公其实是个老顽童吧,不自量力,成了笑话。秦穆公此人确实了得。而且秦国的历代秦王,也确实是励精图治,昏庸的不多,为何?只因处于危险之地,不得不然尔。东方诸国视秦为蛮夷,西方的真蛮夷虎视眈眈。历史上的秦国,直到秦始皇,可谓历史上最好的统治阶级样本。楚庄王称霸也有其必然性。楚国深处未开化之南方,甚至自称蛮夷。蛮夷族,野蛮粗暴,文化发展滞后,但羡慕中原文化。向北的发展和拓展,乃是极力溶于优秀文化的思维。待等接受了中原文化,消除了了蛮性,也就没有了称霸的资本。

      (题外话,春秋五霸,大家争当之,甚至宋襄公也做称霸的美梦。俗话说,无利不起早,称霸自有好处。除了号令诸国,很有面子之外,列国的贡品怕是最大的利益所在。考察历史,各国对于霸主的贡品是极为丰厚的。绝不会像如今的中国之于朝鲜,做为大哥的中国,除了给与朝鲜大量的援助-------老朽觉得更像贡品,倒过来了---------之外,其他作用有吗?没有!)

       战国七雄,长久不衰的,也仅有秦,同样的原因,其他六国成了懦夫。论国家富裕,齐国不差,可君无大志,除了吞并点小国,早已忘了祖宗公子小白的锐气。六国之中,除了几个愤青,如荆轲之外,已经死气沉沉,引颈待毙。只等秦国来收拾了。

       秦朝,盛极而衰,秦始皇之后的胡亥,已经堕落的不像样子了。立国十五年,像一道流星,一闪而过。

      汉朝,汉高祖刘邦,说他无赖也好,混混也好,毕竟是马上皇帝。立国之后,亲自平叛,亲征匈奴。尽管被围,总不是懦夫,敢打,敢上前线。接下来的皇帝,文景,汉武,也到了顶峰。之后就一代不如一代,以至于改革家王莽,忍不住,自己当了皇帝。东汉的光武皇帝,其实还是足够差劲。

       三国时期的曹操何等睿智,何等伟大。自己不当皇帝,给了儿子曹丕。说实话,曹丕尽管不如其父曹操雄才大略,仅仅就凭他在,司马父子就不敢乱动,说明此人还是不简单。接下来的曹叡,和诸葛亮打仗那几年,还是不错的。诸葛亮一死,心腹大患没了,此人大兴土木,开始折腾。曹家的天下也就送给了司马家了。

       司马家的江山本来得来的就名不正言不顺,似乎自己也觉得有愧。坐一天算一天,一个明君都没有。很快就闹出七国之乱。亲族之间互相残杀。俩皇帝被蛮夷民族捉去。自己也跑到江南,又呆了些日子。被刘裕夺了天下。

       南北朝期间,一个明君也没有。别管南朝的宋齐梁陈也好,北朝的南北魏,五胡乱华,乌烟瘴气。到了假的鲜卑杨坚,中国又一次统一了。而且,疆域更加扩大。随着隋文帝的离世,第二代隋炀帝就身死国灭了。

      唐朝,最盛的是第二代皇帝唐太宗,其他皇帝,守夜都难。要不,一个和老李家两代同床的武则天,何以能当上皇帝呢?中间的唐玄宗也曾有点上进,可惜年纪一大,除了和杨贵妃鬼混,别的都不想了。

        宋代,开国皇帝赵匡胤能征惯战,建立了大宋朝。但,宋朝被人非议很多。不过如果了解当时的历史,多少可以理解,为何自己号称上过,却年年给辽国,金国进贡。为何?自己号称上国,面子有了。花钱买安全。不打仗就好,一切以稳定为前提。其实,钱送了,仗也没少打。最后,檀渊之盟,当了儿国。看看宋朝,看看今天。唉,倏忽间,一个轮回。

       宋朝的历史,在第三代和第四代皇帝的真宗和仁宗。接下来的皇帝,一个比一个烂。这还是北宋。南宋更惨。一直被那些自己用钱养肥了的金朝追着跑。

       元朝,乃少数民族入侵。一个野蛮民族到了文明地区,好东西没学到,坏毛病一学就会。很快就滚回草原了,光着屁股来的,光着屁股走的。

      明朝的皇帝,除了开国皇帝,剩下的也就是第三位皇帝,燕王朱棣了。别的皇帝,有自闭症患者(藏在深宫,十几年不见大臣),有愿意当木匠的,大部分30多岁就死了,短命。

     清朝皇帝,第二代的康熙,第三代的雍正,第四代的乾隆,都是明君。后面一个不如一个。

     中华民国,第一位皇帝,蒋中正,其实算马上皇帝。戎马大半生,一直到死,也还是在战争中,想反攻大陆。第二位皇帝,已经是一个市长级别的了。换在其他时期,这个皇帝是不会存在的。

      综上,中国历史上,第一个个皇帝往往是最强的。第二位皇帝也还可以。少数时期,第三代皇帝甚至第四代皇帝,也还能有点做为。为数极少。

        老朽幸甚,中华人民共和国的第一位皇帝,俺还赶上了个尾巴。同他老人家一起在天下共呼吸了十年。看了历史,我发现很悲观。尤其在对外关系上,第一代皇帝美国,苏联,印度,那些自以为了不起的国家,他老人家挨个揍了个遍,天没塌下来,“两国关系大局”也没受影响,倒是尼克松也好,赫鲁晓夫也好,一个个对毛是佩服有加。如今,那些整天维护“世界和平大局”,维护“XX两国关系大局”,自称“世界有重要影响的国家”的领导,那些“稳定压倒一切”,那些口口声声”让人民活得有尊严”的大人们,被美国,日本,甚至菲律宾,越南当猴子一样耍,当出气筒一样骂,当傻子一样玩的团团转。

       看了历史,老朽一点也不生气。毕竟第一代,第二代当家人已经是过去式了。指望第三代能像宋真宗,宋仁宗一样贤明,像雍正那样硬气概率极小。

     钓鱼岛别指望,黄岩岛也别想要了。能保住目前没有争议的领域就不错了。

    别有很高的期望值,否则,气死活该。

 

二〇一二年八月二十一日 21:28:12

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017