注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

老朽有不同意见  

2014-01-10 23:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一则《人民日报》的文章《拉平养老金对公务员不公平》,老朽有不同意见。
链接:http://finance.cnr.cn/gundong/201401/t20140109_514608353.shtml

文章说,关于公务员养老,一些人觉得不公平,主要在两点:制度双轨,待遇偏高。
              “在养老问题上,确实存在不同的制度设计。公务员是一套制度,企业职工是另一套制度。前者财政出钱,不用自掏腰包;后者财政不出钱,由企业和个人分担。”

  制度性的不平等,容易造成职业壁垒,阻碍劳动力合理流动,有时甚至加剧社会矛盾。

  从长远来看,应当将公务员纳入到统一的基本养老保险制度内,和企业职工一样,单位和个人都出点钱,逐步实现制度并轨,体现社会公平。

老朽点评: 作者承认这是目前的制度。也承认制度是不平等的。不平等的结果就是职业壁垒,还有劳动力的流动不合理。这个“有时”甚至加剧社会矛盾,太让人质疑。什么叫有时?是一直,总是,绝非仅仅“有时”。作者承认,公务员也是一种职业。根据个人的知识,能力,选择合适的职业,取得相应的报酬,这是起码的公平。职业应该是自由选择的。如果人为地设置不合理的规则,阻碍这种“劳动力合理流动”。那么这个制度是有问题的。“加剧”的“社会矛盾”就是制度造成的。当前的社会上,有种现象,公务员的子弟,尤其是官员的子弟,继续当公务员的特别多。老朽以为这种“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”,或者,“王侯将相宁有种”的现象与各种媒体上每天告诉我们的的公平正义不挨边。企业是职业,公务员也是职业,一样的劳动。一方保险“财政出钱”,一方“企业和个人分担”,这是不平等的。作者也是承认的。既然不平等,要做到“体现社会公平”,那么就要改革。这似乎是顺理成章的。且慢,如何“体现社会公平呢?那得等“长远”,“长远”是多远?作者并未给出答案。这就是说,先画个饼,你先充饥。 看下面:

       “制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上却不能搞简单的“一刀切”。以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会产生新的不公。

  老朽点评:原来如此!也就是说,如果要拉平,要实现并轨,那就是“平均主义”。好大的帽子。同样的人,同样的劳动,一旦成了公务员,那就不能和众人“平均”了,就要高一头了。谁敢要求“社会公平”, 那就是要搞“平均主义”的一套。为啥呢?看下面,作者如何自圆其说:

     “公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?”

        老朽点评:一、“公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。” 这是作者第一条理由。老朽试着换个说法:“劳心者治人,劳力者治于人”。不算偷换概念吧?掌握并行使公共权力,也就是当官呗。当了官就要高人一等。这似乎是一九四九年前的事了。现在还这么说,历史是学到家了。二、"养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。"N年前,有个说法叫高薪养廉。这么多年过去了,薪是高了,廉没养成。相反,以前弄个十万八万的抓住了,就是不得了的事。现在动辄上千万,上亿,何廉之有?积极性?确实有,不过并非是工作,而是自己捞钱吧。三、“一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。” 关于公务员队伍,谁敢说素质一定高于老朽?比老朽强的蓝领那就更海了去了。请问作者,你的公务员队伍真有那么好?论文化程度,论读书时间长短,论教育投资,一定比蓝领强?请问那些靠关系当上公务员的怎么说?那些在职XX学历怎么说?老朽退一步,你把“文化程度”一样高,“读书时间”一样长,“教育投资”一样大,同样“寒窗苦读十几载”的蓝领都搞成公务员的待遇如何?

         作者说:如果要一味拉平公务员与企业职工的退休待遇,以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会对公务员产生新的不公。这种忽视职业之间差异的泛公平化做法,最终将不利于国家的整体运行,影响社会治理的效果。”

         老朽点评:公务员的退休待遇是碰不得的,碰了就是“平均主义”。就会“不利于国家的整体运行”,就会"影响社会治理的效果。” 老朽前面说过,高待遇未必养廉,也未必就有积极性。要有利于“国家的整体运行”,不“影响社会治理效果”,靠高待遇是不行的,要靠纪律,要靠制度。抛开制度,纪律,仅仅靠好待遇,是痴人说梦,事实也证明行不通。

         下面的什么补充养老金,老朽不予置评。

          其实想公平很简单。同工同酬。干什么活拿什么薪水。就像窑场爬烟筒的,高空作业,肯定要高薪。尽管高薪,也没几个人会做。

          什么时候,报考公务员的国考不再人满为患,也就公平了。待遇公开,工作公开。接受的待遇,工作能干好的留下。公务员像企业蓝领一样。进入公务员队伍的人数,和退出公务员队伍的人数大体相等了,那就公平了。官本位思想要不得。


2014年1月10日 23:36:20


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017