注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

臭豆腐的自留地

一块写下自己记忆的自留地,一个记录思想历程的小花园。拒别人的东西到自己的地盘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身体不壮,其貌不扬,眼睛不大,牙齿焦黄,收入不高,花钱大方,口袋空空,家无余粮,外号穷酸,心里不慌,不缺亲情,父母在堂,要问爱情,打死--------不讲。

网易考拉推荐
 
 

老朽的思考  

2014-01-11 00:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一则新闻引起老朽的一点思考。

http://business.sohu.com/20140110/n393315115.shtml

国土资源部部长、国家土地总督察姜大明说,决不允许城里人到农村买地建房的所谓“逆城镇化”行为。
老朽略懂历史。我党自诞生以来,土地政策是发展壮大的根本。井冈山根据地的创建和发展,靠打土豪分田地。抗日战争靠减租减息,解放战争靠分地。以至于到台湾之后的蒋介石都通过收购土地再加以分配才站稳脚跟,老朽看来,这也是从失败中,学到了我党的土地政策。
解放战争中,为了保卫自己分得的土地,广大农民踊跃参军打老蒋。豁出性命保卫自己的私有的土地。这就是农民。前几天看正在CCTV1播放的电视剧《毛泽东》,里面的台词还是说分得的土地是私有的。解放后,通过农业合作社,人民公社,事实上,土地是国家收回了。历史上的问题,说欺骗是不对的。不过确实从私有变成了集体所有。其实,集体和国有的区别,老朽到现在也不是很明白。集体所有应该归于公有吧?也就是说,从那时候开始,没有了私有。接下来的问题,无论如何改革,土地私有从来没有提过。记得人民公社时期,家家有点自留地。自留地也不是私有。无非有自己选择种植作物的权利。
且看今天。农村的土地还是公有。城市土地事实上已经是国有。目前房地产开发继续轰轰烈烈。贷款买房,积蓄买房,借钱买房。想想看,70年后的那天,你的房子都不是自己的,都是国家的。忙活一辈子,其实是为国家忙活的。如果20岁买房,能活到90岁,那么90岁的时候,也许你被撵出来。因为房子国家收回了。这不是想象,这是肯定要发生的事情。
对于中国人来说,家就是一切。一个人一辈子靠租房子住,是不可想象的。家就是根据地,就像红军时期的中央苏区。想明白了,原来你的根据地是租来的。七十年后,你得滚蛋。呜呼!
为啥不让去农村买房呢?国家有国家的考虑。这点作为小百姓的老朽是想不明白的。也许是怕把农村的耕地都盖满房子吧。不过,有人爱热闹住城里,有人爱清静住乡下。这应该是自由选择的。允许乡下人进城,不允许城里人下乡,确实是不可思议的。城镇化应该是个顺其自然的过程,非要把人弄到城里呼吸雾霾,这制度应该不算好制度吧?
城里人到乡下盖房,肯定会占用耕地的。不过,如果把那块利润用到耕地的开垦,上耕地未必减少,粮食也未必减少。何况,既然对耕地那么在乎,你城里就别那么大肆卖地啊。看看城市的扩张,占了多少耕地啊?目前的表象看起来是土地唯有国家可以卖,别人不行。集体土地转国有土地简单的很。你在城里买高价的可以,乡下的便宜土地是不可以。城里人买城里的高价房,乡下人也要来城里买高价的。不过,俺想知道的是,为啥这么规定?

二〇一四年一月十一日 00:28:52


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017